设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>工程人物>>正文
本科招生网

不落窠臼 开拓创新

2017年08月04日 08:49  点击:[]

      人物简介:连海涛,男,汉族,1982年4月生。2006年7月毕业于河北工业大学建筑学专业,2007 年 12 月获得英国诺丁汉大学建筑学硕士学位,2015 年 9 月至今攻读天津大学建筑学院博士学位(在职博士)。现为建筑与艺术学院(原建筑学院)建筑系讲师。高校教龄 4 年。2007-2010 年在英国 PRP 建筑设计公司伦敦萨里事务所就职,建筑设计师。2010-2012 年在河北天艺建筑设计有限公司就职,主持建筑设计师及项目负责人。发表教研论文 7 篇,主持和参与省级、市厅级课题多项。

      2016 年获河北工程大学第一届教师教学技能大赛二等奖约翰·D.洛克菲勒说过:“如果你要成功,你应该朝新的道路前进,不要跟随被踩烂了的成功之路。”春雨润物,绿草萌新。下午四时左右,在建筑馆办公室,小编有幸采访到连海涛老师。老师的箴言如窗外细雨,仿佛在召唤着那朝气蓬勃的新生命。首次见到连老师,我便有一种目睹时代潮流先驱之感,与他交谈的过程中又感觉到了他的谦谦君子之气。接下来就让我们走近连海涛老师,感受那独树一帜的教学方式。

      记者:首先恭喜连老师您获得教师教学技能大赛二等奖,参加这场比赛,您有什么样的收获呢?

      连海涛:总的来说,收获颇丰。比赛中,我看到其他老师的讲课方式有很多精彩之处,回来以后进行了自我反思,考虑如何去活跃气氛或者说如何让学生在当下时间获得更多知识。这个比赛本身就是一种学习交流,可以去学习别的老师的教学方式,让自己对教学有一个更高的目标而不是满足当下。

      记者:在如今的信息化时代,您认为什么样的教学方式更能让学生们接受?

      连海涛:首先来说是心态,更多地把学生当作朋友。在信息化时代,你在某方面所了解的可能并不比学生多,所以要以平等的心态去和学生交流,学生也会更愿意和你交流。其次我认为现在的学生更需要去表达,所以我会较多地应用一种“倒转讲堂”的教学方法,在讲课题之前,把课题先给学生让其课下准备,在课上学生讲老师评,这样学生讲出的是一种多层次多元化的效果,最后把自己的教学目的和核心知识告诉学生,这样既提高了学生的积极性又提高了其学习效率。

      记者:您认为中西教育有何差异?

      连海涛:中西方文化差异是件很有趣的事情。首先我去英国留学是因为我觉得这能够促使一个人取得更大的成就。从国外留学和工作的经历给我的印象来看,国外更注重创新性培养。国外教育不会定性学生的对错,会更注重学生为什么去做以及如何帮助学生去实现他的想法,而在国内大多注重的是一种方法技能的培训。所以国内学生技能型基础较好,但是创新性较弱,对社会的关注度不够,做出的作品缺乏一种精神内涵,在这一方面我认为我们还需进步。

      记者:您曾经在国外留学多年,您是怎样用自己的经历来创新自己的教育方式的?

      连海涛:面对中西方文化差异,我的经验是不去简单地评价学生作品的好与坏,而是更多地以自己的角度告诉学生我看到了什么。我会更加关注学生为什么会这样做,然后引导他,让他的作品更加接地气,更接近我们所需要的。我不会单纯告诉学生怎么去做,我不希望一个班的作业只是画的形式不一样,我更希望把中西方两者优势糅合在一起,以启发为主,然后在启发之中把自己的知识和经验传授给学生。

      记者:面对手机网络等信息工具的普遍,您认为学生该如何进一步发展自己?

      连海涛:现在手机等信息工具进入我们的生活,这是不可避免的,算是大势所趋,但任何工具都是有利有弊的,我们应该考虑的是如何趋利避害。首先通过网络我们能够获得大量信息,但这种信息是碎片化的,所以我认为教师应该教给学生如何利用网络而不是迷信网络。我希望学生能利用网络提取大量信息然后表达出来,如果深度不够老师再进行点评,使其信息系统化、体系化。

      记者:开学至今,您对大一新生有何建议?

      连海涛:大一新生刚从高中三点一线的压力中解放,但依旧没有放松对学业的追求,学生提早就规划好了自己的未来,想如何考研,如何在将来找一份好工作。但这是两方面的事情,学生感到了压力,在学习和生活上不太快乐,我认为平衡二者关系,让自己开心快乐这是第一位的。第二,我认为学生应学会问自己“我是谁?”“我从哪里来?”“我到哪里去?”现在学生缺乏一种独立思考性,他们很容易跟潮流。这是一个很可怕的事,所以要明白我是谁,就是要知道自己和别人有何区别而不是追求和别人哪里一样,因为社会所需要的是你所不一样的地方,只有把自己的不一样做好才会更加成功。也就是发展自己的优势,避免自己的短板和别人竞争。然后问我从哪里来,这样可以了解自己的兴趣爱好和自己的基础背景,比如你从农村来可能更了解农村的朴实,你从城市来你可能更了解城市的快节奏。关键是你想干什么也就是你到哪里去,这个是一定要考虑清楚的,追求自己想要的生活,这样即使再累也是很幸福的。所以我觉得学生一方面要感受生活,另一面则要学会独立思考。爱因斯坦说过:“想象力比知识更重要,正因知识是有限的,而想象力概括世界上的一切,推动着进步,并且是进步的源泉”。开拓眼界,不落窠臼,正像连老师所主张的:发展自己,不应只是模仿,更需创新。大千世界,绚彩缤纷,我们应该去感知,去开拓,去创新,去创造属于自己的天地!

关闭