设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>工程人物>>正文
本科招生网

金玉良言 助力教学

2017年08月04日 08:52  点击:[]

今天我们采访的是曾获得青年教师教学基本功大赛一等奖的建筑学院陈焕老师,希望从她身上汲取宝贵的教学经验以及她对教学的一些的意见和建议。

站在前人的肩膀上,我们才能看得更远;同样,借鉴以往成功的经验,我们才能少走弯路。

“我们曾经代表学校参加省里的比赛,看到省里面的优秀老师,感觉差距还是很大的,尤其是板书。我个人不是很赞同PPT教学,尤其是理论课的教学,板书更有利于把握课程的节奏,而且通过板书的记载,学生可以根据这些资料来复习上课所学的内容。因此,只有在大量使用图片的情况下,我才会使用PPT,纯理论用文字就能够解决的,我一律使用板书来讲课。板书有板书有板书的优点,我们不应该在提倡PPT的同时忽略掉板书。”

“上次参加比赛的老师年龄相差无几,教学经验也不相上下,由于我们建筑学院学习的大多是与艺术相关的内容,感性的内容比较多,这在众多工科类教学内容中是一个亮点,此外,我的参赛课程是产品《设计基础 AB》里面的一部分,主要讲的是学生在手工表现技法初步的问题,这对其他学院 的老师和同学而言,可能比 较新颖。我觉得这应该是我获奖的一方面原因。”陈老师如是说。对于新奇的东西,人们总是抱有试图了解的心态,觉得它高深莫测,总想一探究竟,就像每个刚上大学的学生,他们都是信心满满的,在心里打定努力学习的念头,许下未来的美好愿望,但是渐渐地那股热情消失了,他们就觉得学习的内容很枯燥,于是开始随波逐流,放纵自己。同样,每一学科,作为学生最努力学习 的时候总是刚接触这门课的时候。因此,老师需时时让学生保持新鲜感,使他们保持想要学习的冲动。

“当学生有了学习的冲动时,我们应该营造良好的课堂氛围,提高课堂效率。”一个优秀的老师总有办法活跃课堂氛围,调动所有人的积极性,“我的课堂是非常 活跃的,我跟我的学生基本上一直在互动。”陈老师就是这样的老师。 一个认真负责的老师,必定是给予学生更多关怀、 愿意奉献更多时间的老师。 陈老师说:“产品设计专业、视觉传达专业以及建筑设计专业的学生,他们每天都要进行大量的工作,我们给他们安排固定的教室,以方便他们学习;理论课程系统地讲完之后,我们会对学生进行一对一的针对性辅导,帮助他们真正地理解所学内容。跟学生相处久了,他们就会看到你的付出,他们就会尊重你的劳动成果。”以爱连接的课堂,必定是温馨的,在这样的课堂上课,想学习不好都难。

教学,分为教、学,要想高效地完成教学任务,凭 老师单方面的努力是不够的, 这需要老师和学生共同的努力,两者相互配合。

“这一届学生的积极性不太高,我经常跟他们说要敏而好学,不耻下问,对于不懂的地方一定要问,画图不要自己乱画,但还是很少有同学问。此外,美术生的基础相对来说比较薄弱,他们集训班的老师大多采用填鸭式教学,比如说画一个苹果,老师甚至给学生调好颜色,但我们现在需要学生自己去调配,他们能否完成这个过渡,我现在还是有点儿担心。” 陈老师说;“不过我相信不管他们的基础如何,只要努力,他们一定能顺利完成过渡。”

“记得有一个08届的学生,他是江西人,当时他 入学的时候年龄相对来说也比较大了,23岁,刚刚考上大学,当时我们看学生档案的时候还在想,这个孩子都这么大了,将来毕业以后都二十七八了,从事设计未免会有一些困难。但是后来我们发现了他的优势,可以说他是我从业教师十五年来见 过的最认真的学生。比如我们专业的速写基础课,说白了就是用手绘的形式快速表达产品的形象或者是结构, 很多学生会因为累而不喜欢这门课,我们正常情况下一个星期留七张作业,每天一张,但是这个学生可以做到一个星期画两指厚的手绘,大概有二百张左右,所以他是他们班手绘和设计能力最好的学生,并且在全国工业设计大赛获得了二等奖(一等奖空缺)。”勤能补拙,付出总会收获。学生积极配合老师,认真对待自己的学习,课堂效率才能提高。希望将来有越来越多老师分享他们的经验。希望通过陈老师的一席话,我校未来的师生关系更加和谐,共同打造出更加高效的课堂。

关闭