设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>工程人物>>正文
本科招生网

考研路上 坚持前行

2017年08月04日 08:54  点击:[]

草长莺飞、杨柳拂堤,在这个春花烂漫的时节,我们有幸采访到了一个名副其实的学霸:17年考研,初试421 分,成功录入重庆大学的李奕豪学长。采访中 学长以轻松幽默的语气为我们讲述了他的考研经历和感悟,下面让我们一起感受一下吧。

记者:学长你好,相信有很多人对是否考研产生过迷茫,那么当初你是如何下定决心要考研呢?

李奕豪:刚开始的时候,我没想过要考研,只想毕业后找个好工作,所以参加了很多社团学生会,以此来锻炼自己的社交能力、处理问题的能力等。但随着对土木专业更深入的了解,我发现土木专业的工作很辛苦,常年都要待在工地上,一两个月都不能回家,这跟自己的生活质量、工作设想差距很大,而考研能使我拥有更多选择,所以我选择了考研。

记者:在考研过程中,你遇到了哪些困难和挫折呢?你又是怎样解决和克服的?

李奕豪:大三的七月份,有生产实习,我在工地上呆了半个月就待不下去了,七月中旬的时候开始正式考研,一开始压力特别大,没什么信心,失眠!但是压力 也是动力,每天回家学习学到十二点多,那段时间学的东西确实蛮多的。由于在大一大二期间基本上没怎么学,所以我还报了个小班,连上了一个暑假,找回了高三的 感觉。之前的玩疯导致刚开始啥也看不懂,后来慢慢就懂了。数学要注重基础吧,先看书,做课后习题,看视频,基础打完后,要进行拔高, 有本书叫数学大全,考研的 人基本都看这本书。我的英语比较差,我就坚持每天背单词,毕竟看懂阅读就能做 题了,有个新东方的老师叫张超,他教的英语作文套路,挺实用的,就这样,我英语 成绩上去了。政治就先练选 择题,一个月左右之后再开 始练大题,找肖秀荣老师—— 一个押题很厉害的人。不过,其实真正要做的是坚持,坚持下去,你懂的东西就越多,考试就不怕了。

记者:你做到了我们许多同学都曾梦想但没有做到的事,你能跟我们分享一下你的学习方法吗?

李奕豪:其实我也没有什么特别的学习方法,我认为最有效的学习方法就是自己长期以来的坚持。自从大三的七月确定考研以来,我就过上了像高三一样紧张忙碌的生活。每天早上六点起床,然后就到图书馆前背单词,一直到晚上十点,一天的学习才停止。其实当时真的是挺不容易的,曾经我一 度想要放弃,但是我却不甘心,于是我坚持到了最后。功夫不负有心人,所以才有了今天的好成绩。

记者:学长,对于这次考研经历,你最大的收获是什么?

李奕豪:我觉得最大的收获是发现了自己的潜力,我以前真的不敢相信我能考到这么好的学校,试了试,才知道自己真的可以。所以遇到事情一定要去尝试,要 相信自己。记者:目前很多学生对考研流程还弄不明白,学长能跟我们介绍一下考研流程吗? 李奕豪:首先你要确定你的考研目标及考研方向,可以通过自学或者报考研班;其次选学校也很重要,有个网站叫研招网,它是考研报 考的官方网站,里面有研究 生的报名,你先选省份,了解每个省份有哪些专业比较好的学校,再看哪些是 985,211的大学,招多少人,你需要搜集足够的信息以帮助你做出最合理的选择,像土木专业排名靠前的学校,河北有河北工业大学、燕山大学等,重庆有重庆大学,重庆交通大学,西安有西安建筑科技大学、长安大学等等。最后考研有初试、复试,初始完之后千万不要放松,要继续为复试做准备,复试考的是专业知识。好多人初试考完之后就放松了,结果复试没过。

记者:目前考研班盛行,越来越多的人投入到报班的狂潮,你如何看待考研报班的情况?

李奕豪:报班最大的好处是给你一个规划,告诉你什么时候该干什么。但它亦有它的不足,因为一个班的人数比较多,所以它无法兼顾每一个人。并不能说报了班就万无一失了,还需要靠自身的努力。 所以如果自身有比较好的计划 安排的话,你是不用报班的。

记者:学长,你对即将要考研的学弟学妹们有什么建议?

李奕豪:我认为考研并不是一条简单的路。在考研的路上,你可能会很寂寞,很孤单,但你都要坚持,因为路是 你自己选择的,你就一定要为自己的行为负责任。当然既然 你能选择这条艰难的路,就足以表明你是一个勇敢的人。而考研并不只是需要勇敢就够了,你必须做一个努力的人,更要做一个坚持的人。书山有路学海无涯,学习是一个不断突破自己,不断挑战自己的过程。只要我们静下心来努力学习,就一定会有收获,一定可以摘得自己想要的果实。

    奋斗的青春是无悔的,美好的岁月从不负人。对于每一个打算考研、正在准备考 研的人来说,能否坚持到底将 是对他们最大的考验。考研路上,坚持先行。在这个阳光明媚的午后,我们与李奕豪学长促膝长谈,他的一番话 语使我们收益匪浅,相信对大家也有很大的帮助,他的话语必将陪伴我们的大学生活,并指引我们砥砺前行。

关闭