设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>工程人物>>正文
本科招生网

平和心态 面对考研

2017年08月04日 08:54  点击:[]

浅浅的绿意渲染出浓浓的生气,淡淡的花香装点出烈烈的诗情。春天是求实者,勤奋者的季节。正所谓“一 年之计在于春,一日之计在于晨”教与学总是我们教学 同心社不变的话题,这次我们请到以379分考入吉林大学白求恩医学院的张康庆和我们一起讨论考研的话题。

记者:你好!请问你是从何时确定要考研的?其过程又是怎样的?

张康庆:我应该是从大三开始确定考研的,过程比较随和。我爱学习也爱运动,以前常常和学校老师一起打乒乓球、羽毛球,也去科信踢足球。起初,我没有太多计划,只是上课学习,从大三起逐渐有了目标,从大四下学期算是正式进入考研学习中,学习的时间、努力的程度都比以前增加很多。

记者:当初你是如何权衡就业和考研,从而选择考研的呢?

张康庆:说实话,我们临床专业的就业率很低,我觉得毕业后只有乡里卫生所会接纳我们,县医院、市医院就不一定了。事实上,这也是现在很多专业的学生面临的就业难问题,是社会普遍存在的。另外我觉得调皮好动、头脑灵活、善于交际的学生相对来说会更容易选择就业,尽早步入社会,积累社会经验,相反性格踏实沉稳的学生社会阅历少,交际能力欠缺,会倾向于考研。所以我觉得自己是必须要考研的,而且我的同学几乎都在准备考研,希望以此有一个高起点,有一个好的平台。

记者:对于所要考研的学校,你是如何选择的?对于本次结果满意吗?

张康庆:选择比较纠结,因为不像高考那样有参考书,考研,没有人能估计出自己能考多少,所以没什么目的性,只能看书、做题、复习。但有的人,很有计划,像去年有个女孩曾是英语播音室站长,从大二开始就励志非复旦不上,所以最后被保研到复旦。我觉得应该认定自己心中的理想大学,坚定不移,梦想就不再遥远。当然,对于本次的考研结果,我还是很满意的,觉得没有白付出。

记者:你觉得哪些课程对考研帮助比较大?

张康庆:考研的话,生理、生化和诊断内、外科各有分数比例,虽说有的内容少,但不能说不重要。所以说每科都很重要,但侧重点不同,要抓住其重点复习。

记者:你在考验期间遇到过什么困难,是怎样解决的?

张康庆:学习上肯定会有困难,但是多思考,多学习,一切问题都迎刃而解了。当然我也报了考研班,对考研也很有帮助,所以如果你想考研,恰好也没什么自制力,那你考虑报一个考研班吧。

记者:你觉得考研是一个人好还是和同学一起效果好?

张康庆:这主要是看你个人的自控力。你觉得自己能静下心来看书的话,那就自己一人也挺好的。当然和同学一起那是一种公众约束力。如果自己总是心烦意乱,那我建议和同学一起。也许效果更好。但是对于我个人而言,当我一个人学习时,上午看完的东西中午用笔写下重点,看看自己记下多少,漏了多少。如此反复对记忆知识对我帮助很大。

记者:说了这么多,你对学弟学妹有什么建议?

张康庆:如果考研的话,马克思原理,近代史是必须要好好看的,而毛概与时事有联系,需要注意些,专业课不必说,英语需要长期积累,需要做题的感觉,一定要做真题,并且应该早做。最重要的是,不要觉得考研很难,别盲目,像无头苍蝇一样,没有方向。要相信只要功夫到了,只要相信自己的能力,执着于自己的梦想,你就会有很好的结果。

记者:你考研之后有什么打算?

张康庆:如果有机会,我会考博士,同时我认为中医很有价值,也很感兴趣,所以会不断学习。

对于考研,张康庆学长没有华丽的辞藻,更没有激动的情绪,他心平气和地向我们叙述着他的考研过程,并将自己成功的经验缓缓道出,面对考研,我们也要向学长一样,用平和的心态应对。再次感谢张康庆学长接受我们的采访,希望其以后的学业、事业更加顺利。

关闭