设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>工程人物>>正文
本科招生网

新征程的号角——军训

2017年08月04日 08:56  点击:[]

9月,一个桂花飘香,秋高气爽的季节。秋,已悄然而至,随同它一起的还有那繁重而又富有意义的军训。从9月4日到9月17日这为期两周的时间里,一个个标兵在军训中脱颖而出,而这里便有一位标兵的真实体会和心灵启发。郭子杰,现读于河北工程大学医学院,新生军训期间担任排面长,对学生训练认真负责,热心帮助同学,自身训练刻苦,一丝不苟,精益求精,被教官评为优秀标兵。

记者:军训是进入大学后的第一门课程,你在这两周军训课程中有哪些心得?

郭子杰:军训是一个大熔炉,它将所有人都融入其中,成为一个整体,所有人都是这个整体中的一份子。在团队中,就要有团队精神,有集体荣誉感,还要有执着的信念,以及坚持不懈的毅力。站军姿的时候,虽然感觉身体很累,腰酸背痛,但是站军姿是为了磨练意志,我还是坚持下来了。关于团队精神,我是从踢正步中学到的,教官让我们一排排练习,而我又是负责人,我不想因为我的疏忽大意而使我们排受到处罚。

记者:在军训中你显露出了哪些品格?感觉自己暴露了什么缺点?

郭子杰 :坚韧不拔的品格。在军训中,我帮队友纠正错误,在站军姿时,身体即使再累,也要顽强坚持,这就是服从。教官有时候也会给我们讲一些段子,或者出一些有意思的题目让我们思考,从而让我们懂得人生需要笑对,要学会缓解自己的精神压力,保持乐观积极的人生态度。而我在军训中暴露的缺点,那就是脾气暴躁。其实我性格是挺温和的,也比较好强,做事要求严格,对队友也比较严厉,当看到一些同学懒散,注意力不集中,训练消极时,我就会发脾气,性格比较暴躁这一点我感觉应该及时改进。

记者:在这几天军训中,哪一个科目给你的印象最深刻?

郭子杰:最深刻的是军体拳。因为以前从来没有练过,而且我站在靠后的位置,教官表演时动作看不全面,并且我是责任人,我要对我的队员负责,给他们做榜样。还有一点就是我的动作有些不协调,这一科目对我来说有些难度。但是最后经过我的反复练习,都把困难化解了,内心收获了巨大的喜悦,因此我对这一印象最为深刻。

记者:在军训即将结束之际,你想对你的教官说些什么?

郭子杰:教官给我的印象是严肃不拘言笑,并且经常鼓励我们要克服困难战胜自己,面对生活永远要保持积极向上的态度。在这为期两周的军训过程中,我们从教官身上学到了坚韧不拔的毅力、顽强的意志以及没有理由的服从精神。因此我想对教官说,谢谢您,在跨进大学的第一步时,我在您身上学到了许多优点,在这些天陪我们锻炼的过程中,您就是我们的精神支柱,您辛苦了。

记者:军训结束后,你将以怎样的态度面对以后的大学生活?

郭子杰:我会将我在军训中所学到的心得体会运用在大学生活中。努力学习好专业知识的同时,还要锻炼并且提高自己的能力,在实践中得以应用,将团队精神发扬光大,努力做最好的自己。通过两周的军训,学生能够将自己的玩心从假期中收回来,以饱满的热情迎接充实

而又富有挑战的大学生活。同时军训又可以强健体魄,锻炼学生的毅力,增强爱国的情怀,了解军队的精神,提高国防的意识。军训还让学生们懂得,无论做人还是做事,都要有吃苦耐劳的精神,以端正积极的态度看待生活中的每一件事。正如老子所说,祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。

关闭