设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>工程人物>>正文
本科招生网

学习使人聪明 积累成就天才

2017年08月04日 08:58  点击:[]

     背景介绍 : 全国大学生英语竞赛(简称 NECCS)是高等学校大学外语教学指导委员会和高等学校大学外语教学研究会组织的全国唯一一个考查大学生英语综合能力的竞赛活动。我校水利水电学院电气工程及其自动化专业的大二学生刘同,于2016 年参与了此次比赛,并荣获一等奖。

上午八点,正是朝阳升起,阳光洒向大地的时候,人儿们倍感神清气爽。刘同学姐迎面亲切地和我们打招呼,瞬间我们便感受到她十足的亲和力以及蓬勃的朝气。在采访过程中,刘同学姐阳光开朗、勤奋好学、为人友善的性格更是给我们留下深刻印象。虽然与学姐曾未谋面,但就在这短短的几十分钟中,我们就深深地喜欢上了这位可爱的学姐。让我们一起深入走进这位学姐以及她所热爱的英语吧。

记者:作为本届全国大学生英语竞赛一等奖获得者,您觉得自己的收获是什么?

刘同:我非常荣幸能够代表我校参加此次全国大学生英语竞赛。对于我来说,此次竞赛一方面让我的英语水平有了一个新突破,让我更加深入了解了英语的本质以及更加坚定我努力学习英语的自信心。另一方面我能在这样的大平台展示我校大学生的风采、展示自我,有机会认识更多像我一样对英语有着浓厚兴趣的朋友。参加此次竞赛可以说不枉此行,不留遗憾。

记者:您在比赛过程中感到紧张和有压力吗?您又是如何保持一个良好的心态的?

刘同:赛前会感到有一定的紧张和压力,但我一直告诉自己:我已经为将要来临的挑战做好准备,我会尽自己最大努力冷静应对每一道题目,我是可以的。以此来为自己加油打气,缓解紧张和压力。但在比赛中,我感觉到更多的是一种享受,享受讲英语的感觉就如同在咖啡店听着小提琴的伴奏,喝着咖啡与他人愉快交流的那种惬意。

记者:您是如何安排学习英语时间的?是否会影响到其他学科的学习呢?

刘同:英语最大的特点就是知识点比较杂乱,但它并不代表我们需要花费所有时间只学这一门学科。我们可以充分利用英语的这一特点转劣势为优势,既然知识点杂乱,那我们可以利用早读、课堂和日常中的琐碎时间一点点地积累,做到多看、多想、多查、多记、多背。其他学科可能相较于英语来说比较系统,只要做到课前预习和课后复习,课堂中跟随老师的思路,下课认真完成课后作业就能够取得良好的成绩。我认为学习英语不仅不会影响其他学科的学习,我们在学习英语过程中所形成的耐力、观察力、记忆力反而促进了其他学科的学习。

记者 : 您如何提高英语口语和听力水平?

刘同 :英语口语和听力水平如同孪生兄弟,其中任何一方有障碍,那么另一方也不可能有良好的突破。因为英语口语和听力都在考验我们英语发音是否标准,暂且不谈有的同学可能连基本的单词,断句都不了解的问题,就我们所处的环境来说,我们并非出生在周边都讲英语的环境中,大多是依靠老师授课和自我学习,这就给我们的口语和听力设置的一个天然屏障,讲英语时带有一定的口音。对于我个人而言,我认为我们首先应该把最基本的音标发音标准,讲标准普通话以及不断在日常中练习讲英语。其次我们可以在闲暇时多看一些有意义的感兴趣的美剧,比如《老友记》、《白宫风云》、《星际迷航》等,或听一些自己喜欢的英文歌曲。同时我们还可以利用现代网上的APP如用“英语模仿秀”尝试给一段电影、一段感人至深的话语等配音来检测和提高自己的口语和听力水平。

记者:您认为学好英语需要具备哪些内在因素?

刘同:俗话说:兴趣是最好的老师。我认为首先应该培养自己对英语的兴趣,要热爱英语,学会去享受英语带给我们的快乐。其次要有自信且不畏惧英语。比如我们学校有很多留学生,我们可以很好地利用外国友人这一资源尝试与他们交流,一方面检验和提高我们英语水平,另一方面还可以促进双方的了解。再者就是要有二心:恒心和细心。学习英语是一个过程,需要慢慢积累,不可能一蹴而就,因而必须要有恒心去克服在学习英语过程中的每个难关,坚持到底,直至学会、学懂为止;同时要细心去留意日常生活中出现的每个英语单词或句子,利用身边的事物更有利于我们记忆。记者:您对您自己目前的成绩是否满意?您目前的发展目标是什么?

刘同:我对于本次成绩还是挺满意的,但是人外有人,天外有天。我并不满足于此,我希望将来能在外企找到一份与英语相关的工作,甚至可以去国外继续深造,感受外国当地的英语氛围,从而提高我的英语水平,提升自我文化素养。

记者:您对学校老师如何提高英语教学效率有什么建议吗?

刘同:高中老师可能采取更多的是应试教育,多为按照课本按部就班讲课,这给人有一种照本宣科的感觉。我认为在大学课堂上应该避免这种情况出现,老师更应该从学生兴趣出发,积极调动学生学习英语的热情。同学们更是应该自觉配合老师,积极主动展示自我,提高自己学习英语的自信心。业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。

学习使人聪明,积累成就天才,学习更是如此,唯有不断学习、不断积累才能在这个竞争激烈的社会中立足。兴趣是最大的老师,不忘初心,不离兴趣,善学善行,一路走下去,喜欢自己所选择的,坚持自己所喜欢的,真诚祝愿刘同学姐在未来的道路上越走越远。

关闭