设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>工程人物>>正文
本科招生网

用梦的翅膀 逆风飞翔

2017年08月04日 09:00  点击:[]

经过一整夜连绵小雨的洗礼,今早的空气湿润、新鲜,地上水汪一片连着一片。上午八点我们整装待发,去赴与航模队长任顶奇之约。西校餐厅门口,任队长早已在等候。队长今年大四,双目炯炯,烁烁有神,浑身透露几句寒暄之后,队长带我们进入了他们的工作室,原来在不起眼的门面之下,地底世界别有洞天啊,场地宽敞明亮,被分为几块不同的工作区。这里摆满了各种飞机模型,还有许多学生在计算机前认真地工作。惊叹之余,我们开始了今天的采访。

记者:任队长,您好!在这次大学生航模赛中,咱们航模队再创佳绩,您能给我们详细地介绍一下具体的比赛事宜吗?

任项奇:今年我们参加了五个项目,第一个叫嫦娥奔月,说的就是水火箭,去年也有这个项目并且拿了二等奖,两个三等奖。今年有了经验夺得了亚军,并且拿了个三等奖。第二个是垂直起降,就是一定时间内看谁运载的网球多,这个项目是第一次拿了一个二等奖,一个三等奖。第三个叫对敌侦查,就是在一定距离设置一个天井,里面放有数字什么的控制飞机,飞机上有摄像头,捕捉天井里的信息,这个也是第一次参加,这个难度较大,但成绩也不错,拿了一个二等奖。然后是重载空投,即利用飞机载着至少1公斤的水袋,这个项目最难,也没能拿奖。不过是第一次参加,抱着学习的态度参加获得了很多宝贵的经验。最后一个是电动滑翔机,主要比滞空时间,这个拿了两个二等奖。五个项目,十个小组,总共拿了七个奖,还有嫦娥奔月拿了个团体季军。

记者 :首先对你们取得优异成绩表示祝贺,不过据我们了解咱们学校去年七月份才成立航模队,在如此短的时间里却取得了如此优异的成绩,能谈一下您的感受吗?

任项奇:一开始老师说要做这个的时候,我们当时一头雾水,不知道该怎么办,那么多项目哪个简单哪个难我们也不知道,后来接受了做这个项目多年的科大那边的建议,从水火箭开始。于是就通过各种渠道收集资料,采集材料开始动手,刚动手就出现了火箭空中拐弯等各种状况,于是就开始找原因,反复试验,反复观察,反复修改,反复模拟,最后算是稳定了。

记者:可以从您话语中想象出刚开始的毫无头绪到后来的困惑,再到艰辛与坚持,最后到比赛完后的成就,真不容易啊!队长,今年与去年相比,硬件上有什么进步呢?

任项奇:硬件上好多了,虽然去年刚组队,时间紧,任务大,经费不足,但也取得了很好的成绩,所以今年学校很重视,也很支持,硬件方面强多了。

记者:任队长,除了硬件,您觉得能取得优异成绩还有别的什么因素呢?另外取得如此好的成绩,除了喜悦之外,有压力吗?

任项奇:当然有,这跟队员们的团结与努力也是分不开的。压力肯定有,和别的学校比起来还是有很大的差距。比如西工大,北航人家都做了几十年,从设计、控制方面等等都比我们好很多,所以还得继续努力,希望一届比一届强。

记者:你们下一步的目标是什么呢?最近航模队招新了,门槛高吗?

任项奇:希望在设计方面从制造到创造,控制方面希望可以更上一层楼。门槛也不高,首先我们会对报名的同学进行培训,培训完之后有一个笔试,笔试过关了就可以在这里工作了。

记者:您有什么话想对新成员说吗?

任项奇:希望他们可以在老成员的带领下把航模壮大起来。同时也努力提升自己,成为自己想成为的人。

记者:您的专业是自动化,您觉得这边的工作对您的学习有什么促进作用吗?

任项奇:肯定有。制作一个航模,得需要画图,编写程序以控制舰体分离,舰门打开什么的,可以学到好多课本学不到的东西,学理论的同时还可以实践。

记者:任队长,以您过来人的身份,对大一新生说些寄语吧!

任项奇:从大一开始要有一个目标,不断坚持下去坚持四年下来,你就会比别人优秀很多。反正要规划好自己的大学,别在最好的年华里糊糊涂涂过去就好。因为兴趣,所以追求,因为追求,所以坚持,因为坚持,所以成功。在这里祝愿航模队可以越来越好。同时也希望我们能喜欢自己所选择的,坚持自己所喜欢的,前进吧,为了梦想,追逐吧。流逝的是青春,抓住的是机遇,未来在你的手中,努力创造不一样的自己。

关闭