设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>奖助体系>>正文
本科招生网

学生资助体系简介

2013年03月10日 14:33  点击:[]

一、国家奖学金
    由中央政府出资设立,用于奖励我校正式注册、取得学籍的普通全日制本、专科生中特别优秀的学生,奖励标准为每人每年8000元。无论家庭经济是否困难,只要是符合条件的我校本专科二年级(含二年级)以上的在校期间学习成绩优异,学习成绩排名在评选范围内位于前10%,没有不及格科目,且综合素质测评排名在评选范围内位于前10%,或社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出的学生均可申请获得国家奖学金。同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金。获得国家奖学金的学生不影响其他校内各项奖学金的申请和获得。
二、国家励志奖学金
    由中央与地方政府共同出资设立,用于奖励资助我校正式注册、取得学籍的二年级(含二年级)以上的品学兼优的家庭经济困难学生,奖励标准为每人每年5000元。同一学年内,获得国家励志奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金。获得国家励志奖学金的学生不影响其他校内各项奖学金的申请和获得。
三、国家助学金
    由中央与地方政府共同出资设立,用于资助我校正式注册、取得学籍的普通全日制本、专科在校生中的家庭经济困难学生,平均资助标准为每人每年3000元。同一学年内,获得国家助学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金。获得国家助学金的学生不影响其他校内各项奖学金的申请和获得。
四、国家助学
贷款
    学生可以通过两种途径申请:
   (1)生源地国家助学贷款:学生在生源地办理的助学贷款。新生可凭录取通知书、在校生可通过学校开具的证明信在生源地办理,详情可咨询当地县、市教育局学生资助管理办公室。申请额度上限为6000元。
   (2)校园地国家助学贷款:学生在学校通过国家开发银行河北省分行、河北省教育厅学生资助管理中心办理的国家助学贷款,申请额度上限为6000元,用于解决学费、住宿费。
五、绿色通道
    为确保家庭经济困难新生顺利入学,学校建立绿色通道制度,即对被录取入学的家庭经济确实困难的新生,可在缓交全部或部分学费的情况下由学院为其先办理入学手续,然后再根据其核实后的困难程度分别采取不同办法予以资助。确保每一位家庭经济困难新生不因家庭经济困难而无法入学。
六、勤工助学
    勤工助学活动是指学生在学校的组织下利用课余时间,通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。勤工助学是学校学生资助工作的重要组成部分,是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径。勤工助学岗位分固定和临时两种,固定岗位一年一申请,工资月标准为150元。
七、减免学费
    对部分确因经济条件所限,缴纳学费有困难的学生,如孤残学生、家庭经济困难的少数民族学生及烈士子女、优抚家庭子女等,视其情况实行减免学费政策。
八、临时困难补助
    为帮助家庭经济困难的学生顺利完成学业,切实解决家庭经济困难或突发事件造成临时经济困难的学生在校学习、生活方面的问题,引导学生自强、自立、奋发成才而采取的临时性补贴。一般资助标准控制在2000元及以下。

有关家庭经济困难学生资助政策可详读《高等学校学生资助政策简介》。

关闭