设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>专接本招生>>正文
本科招生网

河北省教育厅关于普通高校专科接本科教育考试招生改革有关事项的通知

2015年10月12日 14:59  点击:[]

各有关高等学校:

    为深入贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,进一步完善我省普通高校专科接本科教育考试招生工作(以下简称专接本考试),全面构建本、专科教育有序衔接、相互促进的人才培养立交桥,在广泛调研、充分论证的基础上,结合工作实际,对我省专接本考试录取模式等进行改革。现将有关事项通知如下:

一、调整报名方式及时间

    河北省专接本考试继续实行网上报名,从2016年起,考生在报名时只填报报考专业,待考试成绩公布后,再行填报院校志愿。考生一般应按照原学专业与报考专业相同或相近的原则报考,其中医学类专业按照国家有关文件规定,原学专业应与报考专业保持相同。

    从2017年起,专接本考试报名时间调整至每年11月,考生应在规定时间内登录网上报名系统,按照指定流程和步骤完成报名;考试时间调整至每年3月,艺术、体育类专项测试具体时间由各考点院校自行确定,一般安排在次日上午进行。2016年专接本报名及考试时间保持不变,分别为3月和5月上旬。

二、调整公共课考试内容

    保持现有公共课考试科目基本不变,从2016年起,将数学(三)合并至数学(二),原考数学(三)的专业相应改为考数学(二)。调整外语科目分值及考试时间,满分100分,考试时间为60分钟。改变计算机应用技术科目计分方式,卷面分值保持40分不变,卷面成绩以10分制折算计入专接本考试总成绩(即计入专接本考试总成绩的计算机应用技术科目成绩=考生卷面成绩÷40×10);凡专接本考试报名前在河北省教育厅指定考点参加全国计算机应用技术证书考试(NIT考试),取得一个模块合格证书者,该科目按6分计入总成绩;取得两个模块合格证书者按9分计入总成绩;考生如果参加该科目的考试,按两者中的最高成绩计入考试总成绩。

    从2018年起,河北省专接本考试取消计算机应用技术科目。

三、改革录取模式

(一)调整划线方式

     从2016年起,改变以公共课成绩为主的划线方式,突出专业选才导向,加大专业课在选拔录取中的权重,实行按考试总成绩划定录取最低控制分数线的方式,确保本科教育承办院校按培养规律选拔人才。成绩公布后,省教育厅按考试总成绩划定各专业或专业类别最低控制分数线,达到最低控制分数线的考生,按报考专业再行填报1-5个学校志愿及是否服从调剂。

(二)改进录取方式。

    从2016年起,实行平行志愿投档方式,增加高校和考生双向选择的机会。本科教育承办院校按照考生总成绩,从高分到低分依次录取。对未完成招生计划的院校,不再征集志愿,直接按总成绩依次录取服从调剂的考生。

四、保障措施

(一)加强组织领导

     专接本考试作为全省范围的选拔性考试,社会关注度高、涉及面广、敏感性强,各有关高校要高度重视,大力配合,确保改革各项措施落实到位,切实惠及广大考生。各本科教育承办院校要加强专接本教育教学模式研究,针对专接本学生的特点合理安排教学计划,提高教学质量。

(二)规范专业课考试管理

     从2016年起,实行专业课全省统一命题、院校联合命题和集中制卷制度,确保命题制卷工作安全保密。建立由本、专科院校教师相结合的专业课命题专家队伍,并在部分长线专业逐步建设专业课试题库。各有关高校要选派政治素质过硬、专业水平突出的优秀教师参与命题,不断提高试题质量。实行专业课试卷全省统一网上评阅制度,建立健全试卷集中评阅、现场视频监控、纪检全程参与、数据刻盘封存等各项工作制度。各考点院校要加强专业课的考务管理,严格培训和遴选考务人员,考试全程视频监控,加大监考及巡视力度,严肃专业课考风考纪。

(三)做好宣传引导

    有关高校要加强对各项改革举措的宣传力度,凝聚改革共识,坚定改革信心,营造良好氛围;要进一步畅通信息公开发布渠道,坚持正确舆情导向,主动、及时、全面、准确地发布信息;要做好政策解读,及时回应社会关切,认真解答考生疑问,给社会和考生明确、稳定的预期,确保我省专接本考试改革工作平稳、顺利进行。

河北省教育厅

2015年9月30日

关闭