设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>院部介绍>>专业介绍>>正文
专业介绍

动物科学(Animal Science)

2017年06月07日 11:56  点击:[]

    四年制本科 农学学士

动物科学专业主要以生命科学为基础,研究动物现代繁育技术与基因工程、现代日粮配合和饲料加工技术、现代畜牧工程与智能化畜牧业、现代畜牧业管理与产品加工等技术;解析现代动物生产、加工与人类健康及食品安全的关系,达到促进畜牧业健康持续发展、保护生态环境和提高动物源性食品质量和安全的目标。本专业现有畜牧学一级学科硕士学位授权点、农业硕士养殖领域专业学位硕士点;拥有“河北省禽病工程技术研究中心河北省太行鸡产业技术创新战略联盟、“河北省蛋鸡工程技术中心”等省级平台,是河北工程大学校级重点学科。

    培养目标

本专业培养具备动物营养与饲料科学、动物遗传育种与繁殖、动物生产与畜牧工程等方面的基本理论、知识和技能,受到与现代动物科技相关的实践训练,培养具有创新意识和能力、综合素质高、适应能力强,能在与动物科学及相关的领域和部门从事技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的应用技术型人才。

    专业方向

动物科学专业设置动物安全生产和畜牧工程两个方向。

    主要学习内容与能力培养

本专业学生主要学习主要畜禽品种(包括宠物)的遗传育种、繁殖、饲料配合、环境控制、畜牧工程、智能化管理等方面的基本理论和基本知识,接受与动物科学相关的调查、分析、评估、设计等方面的基本训练,具有从事动物育种、繁殖、饲料生产、伴侣动物饲养与美容、环境控制、疫病防控、工程设计与产品加工等方面的综合能力。

    培养特色

以培养适应经济发展和人类生活质量的高素质技术型应用人才为主,积极培养基础宽厚、创新能力强为目标,注重素质教育,注重知识创新,注重学生的个性发展,重点强化学生实践教学环节,提高动手能力、实践能力、科学研究能力,培养基础扎实,知识面宽,创新能力强,能够在地方经济建设中发挥重要作用的应用技术型人才。

    主干课程

动物生理学、动物生物化学、动物遗传学、动物育种学、动物繁殖学、动物营养学、饲料学、动物安全生产、宠物饲养、疫病防控、畜牧企业经营管理、畜牧场设计工程、畜牧环境控制工程。

    就业面向

本专业毕业生可就业于高校、研究院所、动物检疫机构和大型畜牧集团等。主要从事行政执法、教学科研、新产品研发、商品监督检验、食品生产的卫生管理监督及产品质量检测、动物生产与饲料加工大型企业技术管理与经营、科技推广等工作。也可以继续深造读研、出国留学,成为动物科学领域的高级科研教学人才。毕业生就业率始终保持在98%以上,每年有30%以上的本科生推免或考取浙江大学、中国农业大学、中国农业科学院、华中农业大学、西北农林科技大学等研究机构或985211名校的硕士研究生继续深造,曾培养出国际著名数量遗传学专家刘增庭等一大批知名学者、科研人员和企业家。


关闭