设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>院部介绍>>专业介绍>>正文
专业介绍

给排水科学与工程(Water Science and Engineering)

2017年06月07日 11:29  点击:[]

    四年制本科 工学学士

    培养目标

本专业是以保证水资源可持续利用为目标,以水的良性社会循环为研究对象,以水质为中心,大力开发水处理高新技术和建筑给排水技术;在防治水源水质恶化、保护水生态环境和人类健康的基础上,综合考虑水的开采、加工、输送、回收、再生和利用,发展节水和水回用技术;使给排水工程设施向设备化方向发展;采用高新技术,增加水处理设施的科技含量,提高处理水质和处理效率及利用效率等。本专业培养能在政府部门、规划部门、管理部门、环保部门、市政部门、设计单位、施工单位、工矿企业等从事城镇、工矿企业和建筑给排水工程规划、设计、施工、咨询、监理、管理、运营、监测分析等方面的给排水工程学科的应用型高级工程技术人才或管理人才。

    培养要求

本专业学生主要学习无机化学、水分析化学、工程力学、测量学、工程制图、水处理生物学、水力学、电工学、给排水科学与工程学科的基本理论和基本知识,接受外语、计算机技术及绘图、污染物监测和分析、工程设计、管理及规划方面的基本训练,具有给排水科学与工程学科领域的工程设计、施工、水处理工艺运营和管理规划方面的基本能力。掌握对水的开发、水资源利用与保护、水质净化、输送、回用与节水等方面必需的基本理论和基本技能,接受工程师训练和初步的科研方法训练,能较好地独立获取知识和分析、解决给排水工程实际问题,具备规划和设计给排水系统、进行水处理工艺设计、施工、管理和简单的结构设计的能力。

    主要课程和实践环节

主要课程包括无机化学、物理化学、水分析化学及仪器分析、水处理生物学、水力学、工程力学、水文学与水文地质学、土建工程基础、泵与泵站、水资源利用与保护、给水排水管网系统、水质工程学、建筑给水排水工程、水工艺设备基础、给排水工程仪表与控制、水工程施工、水工程经济等。

主要实践环节包括水分析化学实验、水力学实验、水处理生物学实验、泵与泵站实验、水质工程学实验、建筑给水排水工程实验、测量实习、认识实习、生产实习、工程实训、毕业实习、泵站设计、城镇给水管网设计、城镇排水管网设计、城镇自来水处理厂设计、城镇污水处理厂设计、建筑给水排水设计等。

    就业去向

学生毕业后,可在市政工程设计研究院、建筑和其他专业设计院、城市规划设计研究院、水务局、环境保护部门和市政公用事业管理部门、水处理运营公司、市政工程公司、建筑工程公司、房地产开发公司、环保设备公司等单位工作。


关闭