设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>院部介绍>>专业介绍>>正文
专业介绍

信息管理与信息系统 (Information Management and Information System)

2017年06月07日 08:13  点击:[]

   四年制本科 工学学士

   专业特色

    信息管理与信息系统属于信息技术与管理学的交叉学科,包括信息管理和信息系统建设两大范畴。信息管理是研究信息资源在获取、传递、储存、加工、检索、利用等各个环节中,通过计划、组织、协调、控制等活动,使信息资源获得最大效用的学科。信息系统建设是研究信息系统分析、设计、实施、管理和评价等方面的基本理论和方法的学科。信息管理与信息系统是研究利用现代信息技术支持并改造企业、机关、事业单位等各类组织的管理形式及业务流程,从而提高管理效率的学科。

   培养目标
   本专业培养具备现代管理学理论基础,掌握计算机科学技术知识与技能,具有信息资源的管理(包括计划、组织、协调、控制)能力,能熟练运用各种信息系统分析与设计方法,具有较强的信息系统开发、实施、维护能力的德才兼备的应用型高级专门人才。

   主干课程

    管理学、经济学、信息管理学、会计学、财务管理、统计学、运筹学、市场营销学、管理信息系统、离散数学、JAVA程序设计语言、数据结构、数据库原理、计算机网络、信息系统工程、电子商务、软件工程、信息系统分析与设计、ERP理论与实务、网站开发技术、多媒体技术与应用、数据仓库与数据挖掘物流信息系统等。

   就业面向

毕业生可在各类企业、机关、事业单位(包括工商企业、金融机构、行政机关、科研单位、教育部门、信息产业等)从事信息化建设、信息系统维护、信息管理、业务管理等工作。具体的工作岗位有:系统开发工程师、系统实施工程师、系统维护工程师、信息管理类岗位、一般业务管理类岗位等。
   本专业分为两个方向,即系统开发方向和电子商务方向。系统开发方向的学生的工作内容主要是信息系统规划、分析、设计、实施、维护、评价、培训等。电子商务方向的学生的工作内容主要是电子商务系统建设、电子商务系统管理与维护、电子商务业务管理、电子商务新模式的探索与设计。


关闭