设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>院部介绍>>专业介绍>>正文
专业介绍

会计学 (Accounting)

2017年06月05日 17:37  点击:[]

      四年制本科 管理学学士
      专业特色

      本专业主要学习会计的基本理论、方法和工商管理的有关知识,受到会计理论和实践的双重训练。
      培养目标
      本专业以建筑行业背景为依托,学生接受会计方法与技巧方面的基本训练,突出强化高级会计人才执业能力培养。培养具备财务与会计学、企业管理、经济、法律等方面的知识和能力,具有分析和解决会计问题的基本能力,能在会计师事务所和企事业单位及政府职能部门从事财务管理、会计、审计及教学、科研等方面工作的工商管理学科实用型高级专门人才。
      毕业生应获得如下知识和能力:
   1.掌握会计学、管理学和经济学的基本理论和知识,能进行会计专业方面的定性、定量分析;
   2.了解会计学的理论前沿和发展动态,熟悉国内外与会计相关的方针、政策、法规和国际会计惯例;
   3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力及分析和解决会计问题的基本能力;
   4.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。
      主干课程
       经济学、管理学、会计学基础、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、电算化会计、审计学、管理信息系统、税法、经济法等。
主要实践性教学环节:包括认识实习、会计模拟、财务实习、毕业实习等,一般安排15周。
      就业面向
      会计作为一种商业语言,在任何经济组织及其经贸交往中起着不可替代的作用。有企业的地方就有会计,会计是一个永不衰退的产业,该专业在我国具有良好的就业前景,近三年我校本专业就业率平均达到85%以上。
      学生在校期间可以通过考试取得会计从业资格证书,并可以参加全国统一组织的初级会计师考试,毕业前取得合格证,作为毕业后从事会计工作的基础。学生毕业后还可以报考国家注册会计师、注册税务师、注册资产评估师等,以及通过考试获得国际和一些发达国家的各种相关执业资格证书。通过学生任选的会计或财务管理两个专业方向学习后,毕业后可以到各级政府机关、事业单位、银行、证券公司、财务公司、投资公司、基金公司、会计师事务所、咨询公司在内的各类企业单位从事与会计专业相关的实务、管理、教学和研究工作。

关闭