设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>院部介绍>>专业介绍>>正文
专业介绍

物联网工程 (Internet of Things Engineering )

2017年06月05日 10:04  点击:[]

    专业特色
    物联网被公认为是继计算机、互联网与移动通信网之后,世界信息产业发展的第三次浪潮。物联网工程专业,是伴随国家战略性新兴产业的发展需求而开设,为国家产业结构转型升级提供智力支持和人才支撑的口径宽、就业领域广的工科专业。
    本专业面向现代信息技术发展和信息社会人才需求,坚持现代工程教育培养理念,力求培养德、智、体等全面发展,具有基础扎实,实践能力强,掌握物联网系统的分析与设计等基本理论知识和基本技能,受到严格的科学实验和科学研究初步训练,具备在专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力,能够从事物联网感知、传输、应用系统的研究、设计、开发与维护等工作的复合型工程技术人才。本专业始终遵循“夯实学科基础,注重专业交叉,强化工程实践,培养创新能力”的人才培养导向,以培养学生工程实践能力、创新能力、团队协作和综合素质为核心,以理论教学和工程实践为两条主线。在课堂基础课及专业课系统授课的基础上,依托“现代信息技术”省级教学示范中心、“煤矿综合信息化”河北省工程实验室、“光纤通信与宽带接入技术”市级重点实验室、“分布式控制技术”市级重点实验室,以及物联网工程实验室、RFID系统设计与应用实验室、感测技术实验室、无线传感器网络实验室、虚拟仪器实验室、单片机技术实验室等专业实验室,配合校内、外实习实训基地,为物联网工程专业的教学与科研提供了良好的外延创新平台和优良的工程实践环境。
    近年来,所培养的学生在各类科技竞赛如全国大学生“挑战杯”、“科研类全国航空航天模型锦标赛”、“亚太机器人大赛”、“飞思卡尔”智能车竞赛、“全国大学生物联网设计竞赛”中多次取得优异成绩。
    课程设置
    本专业围绕物联网基础理论和关键技术,开设有电子线路、信号与系统、通信原理、数字信号处理、无线传感器网络、数据库应用技术、感测技术、射频识别系统设计与应用、嵌入式系统、计算机信息网络、网络高级编程、物联网应用技术等课程。并结合物联网应用案例,开设有无线传感网综合训练项目、物联网系统综合训练项目等实践性教学环节。
    就业面向
    毕业生掌握物联网工程专业所需基本理论、基本架构、关键技术、基本技能与方法,掌握物联网系统感知层,传输层与应用层核心专业技术、系统级设计开发与应用等专门知识和技能,具有较强工程实践能力、合理知识结构和良好创新意识。学生毕业后,可在智慧交通、智慧物流、智慧电网、智慧医疗、智慧工业、智慧农业、智能家居等领域从事物联网系统应用设计、网络集成、运行及管理工作。本专业优秀毕业生可以报考计算机科学与技术、控制科学与工程、信息与通信工程、电子科学与技术等相关方向的硕士研究生,继续深造。

关闭