设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>院部介绍>>专业介绍>>正文
专业介绍

园艺(Horticulture)

2017年06月05日 08:31  点击:[]

     四年制本科 农学学士
  本专业学生主要学习生物学、化学、遗传学的基础理论和基本知识,受到园艺植物栽培与育种、植物保护、采后处理、无土栽培、农业园区规划与管理、农业企业管理与营销等方面基本能力的训练,具有从事科研、生产、开发、推广、经营、管理等方面的基本能力。  
     培养目标
  本专业培养具备果树学、蔬菜学、花卉学三个学科方向的基础知识与应用能力,掌握高产、优质、高效和无公害生产的现代农业技术,具有果树、蔬菜、花卉和农业园区的规划设计能力。培养在科教、农业产业、商贸、管理等领域和部门从事园艺教学与科研、技术与设计、推广与开发、经营与管理的应用技术型人才。  
     专业特色
    园艺学是校级重点学科,建有“邯郸市设施蔬菜工程中心”科研平台,以及“太行山山地经济区创新联盟”和“京津冀区域农业科技协同创新联盟”2个创新联盟。本专业设置果树学、蔬菜学、花卉学、设施农业工程四个专业方向。依据园艺作物生产、园艺技术推广、园艺产品营销、休闲园艺开发、农业园区规划等就业岗位所要求的知识、素质和能力,构建特色的园艺专业人才培养方案,不仅使学生掌握现代园艺植物的栽培、育种、贮藏加工、病虫害防治等专业理论知识和实际操作技能,还具有较强获取学科发展前沿知识和创新能力。  
     主干课程
  植物学、植物生理学、土壤肥料学、遗传学、分子生物学、生态学、设施园艺学、植物组织培养学、园艺植物栽培学、果树栽培学、蔬菜栽培学、花卉栽培学、无土栽培学、园艺植物育种学、园艺产品贮藏保鲜与加工、园艺商品学等。  
     就业面向
    毕业生可在园艺科研院所、中等和高等院校、企业、政府相关部门等从事园艺作物生产、园艺生物技术、园艺工程规划设计、现代设施园艺等方面的教学、科研、经营管理和技术开发等相关工作。也可以继续深造读研、出国留学,从而成为蔬菜学、果树学、花卉学、生命科学等相关学科的高级科研教学人才。毕业生就业率始终保持在98%以上,毕业生考取硕士研究生继续深造的多在国企、高等院校、科研院所、国家农业园区从事科学研究、技术应用和管理工作。曾培养出以河北省石家庄果树研究所的杜纪壮、马之胜、王迎涛等为代表的多名学科带头人。近年培养出美国明尼苏达大学(University of Minnesota)的博士后单奇伟、西北农林科技大学的赵合情博士、北京市农林科学院蔬菜研究中心工作的季延海博士等一大批知名学者、专家和高级专业管理人才。

关闭