设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>院部介绍>>专业介绍>>正文
专业介绍

植物保护(Plant Protection)

2017年06月05日 08:22  点击:[]

      四年制本科 农学学士
      植物保护专业是生命科学领域的传统优势专业,研究有害生物的发生发展规律及综合治理技术的学科。
      培养目标

      培养具有植物保护科学的基本理论、基本知识和基本技能,专业能力强,可在植物保护相关领域、农业科学高新企业、环保、商贸、进出口检疫、农药企业及农产品销售企业及基层农业部门等从事植物保护、植物检疫、农产品安全生产控制、生物安全与监控、植保技术推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作,有创新意识及专业技能的应用技术型人才。
      培养要求
      本专业学生主要学习农业生物科学、农业生态科学、农业病虫草鼠生物学及其致害方面的基本理论和基本知识,受到各类病虫草鼠鉴定、识别方面的基本训练,掌握主要作物病虫害流行监测、灾变预警及可持续控制等方面的基本技能。
     专业特色
      目前,国家把保障粮食安全作为首要任务。有害生物控制、生物安全和农产品安全生产等方面人才匮乏。结合学校办学定位,在保留传统植物保护专业优势的基础上,本专业增加农产品生产全过程的质量安全管理,生物安全、环境安全、农产品生产国际安全体系等知识和技能,适应未来农业发展方向是本植物保护专业的特色。
     主干课程

      植物学、植物生理学、普通遗传学、普通植物病理学、普通昆虫学、农业植物病理学、农业昆虫学、植物化学保护、生物防治学、植物检疫学、病虫害流行与测报、鼠害及杂草防治、农产品质量安全概论、农业环境保护等课程。
     就业面向
      毕业生就业涉及植物保护、农产品安全生产及检验、环境保护、农药技术研发、进出口检验等领域。可在科研院所、农业院校、农业行政管理部门、现代农业企业、食品生产企业、农产品销售企业、各级植保植检站、商检局和海关、环境保护部门、城市园林部门、进出口检疫检验部门及食品药品安全监管等部门就业。也可在各级基层农场、林场、公园、科技园区、生物技术和农药企业等领域从事植保技术开发与推广、病虫草害绿色防控等工作。

      毕业生还可继续深造, 2013年本专业考研率达75%,其中85%的学生被国内一类院校(985、211工程)录取。

关闭