设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>院部介绍>>专业介绍>>正文
专业介绍

食品质量与安全 (Food Quality and Safety)

2017年06月04日 16:30  点击:[]

    四年制本科 工学学士
    食品质量与安全专业是以生命科学和食品科学为基础,研究食品的营养、卫生、安全与健康的关系,研究食品营养的保障和食品质量、安全、卫生的管理的一门综合性交叉性极强的学科。其基本任务是通过对食品生产、加工的管理和控制,保证食品的营养品质和卫生质量,促进人体的健康。
    培养目标
    本专业培养具有化学、微生物学、营养学、食品安全与卫生学、食品分析检验和食品质量管理等方面知识,具有食品工程和食品质量控制与安全等方面能力,以食品生产中的安全控制和预防管理为培养重点,能在食品领域及相关部门从事分析检验、质量安全控制与管理、安全性评价和科学研究以及熟悉国际食品质量体系、质量安全体系和标准,富有创新精神与能力,具有高度社会责任感和较强团队合作能力的应用技术型人才。
    主干课程
    化学、生物化学、物理化学、食品化学、食品微生物学、食品分析、食品安全与卫生学、食品毒理学、食品质量与安全管理、仪器分析、食品营养学、食品工艺学、免疫学等。
    培养特色
    本专业注重对学生综合素质的培养,在课堂公共基础课及专业课的系统授课基础上,开展第二课堂教学环节,培养学生创新创业科学钻研精神,提高学生综合素养;依托先进的食品微生物和食品理化检验实验室、校内实习工厂及校外实习基地,培养学生主要掌握食品化学、食品分析与检验技术、食品法规与标准、食品质量管理、食品安全检测、食品加工工艺、食品工程的基本知识,经受食品营养基本知识和测试技术的训练,具有在食品生产、流通及消费领域从事分析检测、安全性评价、质量管理、科学研究及企业管理方面的基本能力、且具有严谨科研精神和较强创新实践能力的应用技术型人才,满足现代食品工业发展的需要。
    就业面向
    本专业毕业生就业面十分宽广,学生毕业后可进入各级食品药品监督管理部门、技术监督部门、卫生防疫部门、商检部门、各类食品生产企业、科研院所、大专院校、海关等部门工作。本学院已与国内多家食品企事业单位建立了毕业生供需协作关系。优秀的学生可以免试推荐攻读其他高校及科研院所研究生。

关闭