设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>院部介绍>>专业介绍>>正文
专业介绍

建筑环境与能源应用工程(Building Environment and Energy Engineering)

2017年06月07日 11:35  点击:[]

四年制本科 工学学士

培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,能适应国家建设和经济发展需要,具有可持续发展理念,具备扎实的建筑环境与能源应用工程技术基础、系统的专业知识和工程应用能力,能在建筑环境营造和建筑能源系统管理第一线从事系统设计、研究开发、设备销售及技术支持、安装、系统运营和能源管理与改造等岗位工作的应用型高级专门人才。

培养要求

1、基础理论知识:具有基本的人文社会科学知识,熟悉哲学、政治经济学、社会学、法学等方面的基本知识,了解文学、艺术等方面的基础知识,具有扎实的数学、物理、化学的自然科学基础知识,了解现代物理、信息科学、环境科学、能源科学的基本知识,了解当代科学技术发展方向和应用前景。

2、专业知识与能力:掌握工程力学、电工电子学、机械设计基础及自动控制等有关工程技术的基本知识和分析方法,掌握建筑环境学、流体力学、工程热力学、传热学、热质交换原理与设备及流体输配管网等专业基础知识,掌握建筑环境与能源应用领域的专业理论知识、设计方法和基本技能,了解本专业领域的现状和发展趋势,熟悉本专业安装、调试与运行的基本方法,熟悉工程经济、项目管理的基本原理与方法,了解本专业有关的法规、规范和标准。

3、相关知识与技能:具有应用语言(包括外语)、文字、图标、计算机和网络技术等进行工程表达和交流的基本能力,具有综合应用各种手段查询资料、获取信息的能力以及拓展知识领域、继续学习的能力,具有一定的国际视野和跨文化环境下的交流、竞争的初步能力,具有综合运用所学专业知识与技能,提出工程应用的技术方案、进行工程设计以及解决本专业一般工程问题的能力,具有使用常规测试仪器仪表的基本能力,具有参与施工、调试、运行和维护管理的能力,具有产品开发、设计、技术改造的初步能力,具有应对本专业领域的危机与突发事件的能力。

主要课程和主要实践环节

主要课程传热学、流体力学、工程热力学、流体输配管网、热质交换原理与设备、建筑环境学、电工电子学、机械设计基础、空调工程、供热工程、冷热源、暖通空调、燃气输配、热工测量、自动控制、通风工程、热泵技术及应用、洁净空调、能源应用等。

主要实践环节:包括工程实训,认识实习,生产实习,毕业实习,基础课与专业基础课实验,专业设计I、专业设计II和毕业设计等。

就业面向

建筑环境与能源应用工程专业毕业生能够在各企、事业单位的工程或动力部门工作。可在设计院、建筑环境设备工程公司、房地产开发公司、城镇物业管理公司、燃气公司、政府的城镇规划部门从事供热、空调、通风、燃气工程设计、施工管理、调试运行、管理等相关工作。


关闭