设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>院部介绍>>专业介绍>>正文
专业介绍

材料成型及控制工程(Materials Formation and Control Engineering)

2017年06月07日 08:22  点击:[]

    四年制本科 工学学士

    专业特色

材料成型及控制工程专业是材料科学与机械工程、计算机、自动化控制、信息、现代管理等多学科交叉的综合性应用技术专业,主要研究材料加工工艺以改变材料的微观结构、宏观性能和表面形状,解决生产过程中的成型工艺优化、成型设备设计及维护等相关问题。本专业重点讲授成型工艺过程中的相关模具设计理论及方法,主要涉及模具设计与制造中的材料选择、热处理工艺及加工方法确定等问题。

    培养目标

本专业学生主要学习材料科学与工程、机械工程、计算机和自动控制等基础理论与专业知识,接受现代科学和工程技术的基本训练,使学生具有材料成型过程工艺控制、模具设计与制造、计算机软件应用等基本技能,能在机械、模具、材料成型加工等领域从事科学研究、应用开发、工艺与设备的设计,生产及经营管理等方面工作的高级工程技术人才和管理人才。

    主干课程

材料冶金传输原理、材料科学基础、材料成型理论基础、机械设计基础、机械制造基础、数控技术、材料成型检测与控制、材料分析方法、液态成型工艺与模具设计、材料连接原理与工艺、塑性成型工艺及模具设计、模具CAD/CAM、材料成型计算机模拟、快速成型等。

    就业面向

毕业生适合在钢铁、机械、汽车、船舶、航空航天、建筑与水利等工业企业、科研和设计单位以及高等院校,从事与材料制备与成型技术有关的科研、教学、产品与技术开发以及经营管理等方面的工作。市场需求大,就业情况良好,近几年统计,在工科专业中名列前茅,学生满意程度高。


关闭