设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>院部介绍>>专业介绍>>正文
专业介绍

机械设计制造及其自动化 (Mechanical Design- Manufacture and Automation)

2017年06月07日 11:10  点击:[]

    四年制本科 工学学士

    专业特色

“机械设计制造及其自动化”专业是我校CDIO教学模式改革试点专业和校品牌专业。本专业立足河北现代装备制造业基地的地方经济建设和产业结构特点,面向全国打造具有自身优势和办学特色、以机械制造为主、机电结合的具有较高的教学科研水平和较强的竞争力的专业。培养具有良好的人文社会科学素养、较强的社会责任感和良好的工程职业道德,具备从事机械设计制造及其自动化所需的基础知识与基本技能,能在机械工程领域内具有机电产品设计、制造、研究、开发能力的应用型技术人才。

    培养目标

本专业以先进制造技术为主线,培养德、智、体、能全面发展的,具备机械设计、制造及其自动化基础知识、专业知识与应用能力,具有扎实的理论基础和良好的业务素质,能在大中型企业、科研院所从事机械设计制造及其自动化领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的,具有综合素质、创新能力、团队精神和专业技术能力的高级技术人才。

    主干课程

        1、专业基础课程主要包括机械制图、计算机绘图、理论力学、材料力学、流体力学、电路理论、电子技术、机械工程控制基础、工程材料学、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、液压传动控制、金属工艺学、测试技术、单片机原理及应用、专业外语等。

2、专业方向课程按不同的专业方向来设置,不同专业方向的同学,选择不同的专业方向课,每个方向课程5门。

3、专业拓展课(专业任选课),本专业有16门专业任选课,根据专业发展要求分学期开设。

    就业面向

    本专业涉及领域面广、社会需求量大,毕业生的适应能力强、择业面宽,就业率居河北省前列,毕业后主要进入科研院所、国家机关、国有大中型企业、三资企业等部门,从事科学研究、高新技术产品的研发、管理与营销等工作。特别适合于机电产品的设计研发、制造、试验、维护和经营管理等工作。可以继续深造,在国内各大院校读机械工程方向或其他感兴趣方向的研究生,也可以到国外攻读研究生。


关闭