设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>院部介绍>>专业介绍>>正文
专业介绍

无机非金属材料工程 (Non-metallic Inorganic Material Engineering)

2017年06月03日 17:24  点击:[]

        四年制本科 工学学士

    专业介绍

    培养目标

本专业培养在无机非金属材料工程领域从事设计研究与技术开发方面工作的高级工程技术人才,掌握无机非金属材料及其复合材料科学与工程方面的知识,能在无机非金属材料研究与分析、材料的制备、材料的成型与加工等领域从事科学研究、技术开发、工艺设计、生产及技术管理等工作。

    培养要求

本专业学生应获得以下几方面的知识和能力:1、掌握无机非金属材料及材料复合的基础理论;2、掌握无机非金属材料的生产过程和设备、生产工艺的专业基础知识;3、掌握材料制备的原理及工艺基础,材料的结构与性能;4、掌握本专业所必需的计算机应用的基本知识技能;5、具有制品的工业生产、质量控制和技术管理的初步能力;6、具有研究改进材料性能,开发新材料、制品、工艺的初步能力。

    主干课程

物理化学、物相分析、工程力学、热工理论基础、流体力学、无机材料物理化学、混凝土结构基本原理、土木建筑概论、土木工程施工、胶凝材料学、建筑结构材料、材料检测技术、砼制品工艺学。

    就业深造

就业领域包括:1、硅酸盐领域生产过程的生产运行、系统优化设计、研究、开发、技术改造及管理工程技术工作;2、高温材料的产品工艺设计、生产运行管理及研究开发工作;3、从事钢铁企业中与耐火材料相关的专业;4、从事矿山开发建设工作;5、建筑材料检测及监测行业的测试与管理工作;6、在建筑、能源、航空航天、交通、化工、冶金和机械等领域的企业、科研设计单位从事科学研究、工程设计、生产技术、经营管理、新产品开发工作。

    考生问答

Q1、本专业的就业率如何?

据统计13级无机非金属材料工程共54人,签约人数为28人,占51.85%,升学9人,占16.67%,灵活就业人数14,占25.93%,综合就业率达到94.44%。就读本专业的同学可以选择直接就业和考研,一般不会没有出路。

Q2、本专业毕业生在大学期间应获得哪些知识和能力?

1.掌握无机非金属材料的工业生产过程和设备、生产工艺的专业基础知识;

2.掌握材料制备的原理及工艺基础,材料的结构与性能;

3.掌握本专业所必需的机、电、微型计算机应用的基本知识技能;

4.具有制品的工业生产、质量控制和技术管理的初步能力;

5.具有正确选用材料、设备并进行工艺设计的能力;

6.具有研究改进材料性能、开发新材料、制品、工艺的初步能力。

Q3、在专业课的学习中可能会遇到哪些困难?

本专业是与土木相关的专业,所以需要学习关于建筑方面的知识。在同学们的学习过程中会学到计算和绘图相关的课程,个别同学会觉得学习起来比较困难,但只要以踏实认真的心态去学习一般都会学好相关的知识的。

Q4、本专业的出路有哪些?

根据以往的不完全调查,本专业毕业学生大致分为以下部分:进入金融、国企、三资或其他企业等占50%,进入机关、科研、高校、医疗等单位占5%,录取研究生29.9%,出国1.5%,总就业率约为88.6%

Q5、本专业在我校的师资力量如何?

本专业在我院有师资队伍18人,其中教授4人,副教授8人,具备雄厚的师资力量。考生报考本专业后绝对可以得到良好的教育!

    专业寄语

我们不止一次的提出材料、能源、信息是现代社会的三大支柱,无机非金属材料是三大基础材料发展方向之一,在国民经济中具有举足轻重的地位。国家经过对国际和国内形势的分析,指出作为全球化的必然性结果,信息技术的迅猛发展,世界各地日益成为一个整体,你如果不积极参加国际竞争和合作,你就会失去经济发展的良好机遇。因此积极推进教育体制改革,推广对外学术交流;提出调整学科布局,拓宽专业方向;改进教学方式,推进实行关键岗位聘任制,建设教学水平和学术水平兼备的高素质的师资队伍等一系列政策,极大地推进了教育体制改革的进行。现在国内院校积极转变办学思路和办学模式,提出产、学、研相结合的高学模式,学术研究、人才培养、相互补充、相辅相成,齐头并进。一方面大胆开拓,积极进取,积极研制新成果,另一方面加快科技成果的生产力的发展。近年本专业的优秀人才包括洛阳耐火材料研究所的钟香崇院士在耐火材料方面的研究和开发;上海交通大学孟中岩教授在陶瓷基电子功能复合材料的研究开发,吴渝英教授在石灰基功能复合材料方面的研究和开发;上海硅酸盐研究所郭景坤院士在先进材料方面的研究和开发;南京工业大学唐明逝院士在水泥、水泥混凝土建筑方面的研究;清华大学张孝文教授、江作昭教授在无机非金属材料方面的研究和开发,取得了丰硕的研究成果。铁、电、压电陶瓷材料(多层复合压电变压器、高压高阶电容器)的研制;敏感陶瓷材料(半导体敏感陶瓷,多功能敏感陶瓷,气敏陶瓷)的研制;超导陶瓷的研制;低能密度,长寿命锂电池和高聚物固体电解质的研制等成果对国民经济的发展起到了推波助澜的作用。

    无机非金属材料在就业过程中需重点注意以下事项。首先,应意识到金属材料专业属新技术专业,但真正的研究是在一定层次上的事情,因此有志于无机非金属材料研究的人才,应尽量在科研院所工作,并抓住机会进一步深造。其次,由于无机非金属材料就业专业面较宽,属宽口径专业,应注意在其相关专业方向考虑进行就业,最后,切忌轻易改行。就材料的重要地位而言。生产过程设备的老化严重,资金不足、技术落后,会给人一种粗大的印象,但事实并非如此,相反,其中暗含机遇。目前该专业就业状况供求基本平衡,但在从事更高层次的材料人才却严重短缺。

    最后祝愿选择此专业的学生都可以有一个好的未来

关闭