设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>院部介绍>>专业介绍>>正文
专业介绍

水利水电工程(国家级本科综合改革试点专业、河北省品牌特色专业)(Water and Hydropower Engineering)

2017年06月06日 20:29  点击:[]

    四年制本科 工学学士
    培养目标

  本专业主要针对各种水利枢纽建筑物,如三峡水利枢纽工程中的拦河大坝、泄洪建筑物、水电站厂房、船闸,南水北调工程中的渠首建筑物、渡槽、倒虹吸、桥梁等,学习有关这些建筑物勘测规划、设计建造、运行维护等方面的基本理论和基本知识,并在此基础上研究如何通过各种水利枢纽建筑物,达到整个流域(如长江流域、黄河流域等)防洪、发电、环境、供水、航运等综合效益的最大化乃至流域间水资源的联合调控。本专业学生受到工程测绘、工程制图、工程设计运算、工程建造施工等方面的基本训练,具备分析解决实际水利工程问题、进行科学研究和运行维护等方面的基本技能和创新思维能力。
    主干课程
  理论力学、材料力学、结构力学、水力学、土力学、河流动力学、钢筋混凝土结构学、水工钢结构、工程测量、工程地质、建筑材料、水利水能规划、水利工程经济、水工建筑物、水电站、水利工程施工、水利工程概预算、水利工程管理、大坝监测。
    就业面向
  本专业可培养在水利、能源(水电)、交通(港口/航道)、城市建设(供水、防洪、排涝、水环境)、农林(农田水利、水土流失防治)、环境保护(水环境)等行业,从事涉水工程规划设计、科学研究、运行管理、组织施工以及教学、基础理论研究和实验研究的高级工程技术专门人才。就业部门主要包括水利设计院、研究院(所)、流域机构、政府行政事业单位、水电开发集团、水务集团、建设单位、水工局等。
    就业前景
    我国人均水资源拥有量只有世界平均水平的四分之一,水资源短缺问题将长期存在,解决水土资源优化配置和流域间水资源宏观调控任务将长期进行。我国水电资源储量世界第一,这种优质、廉价、洁净、安全可靠、可多次再生能源约占全国电力总装机的四分之一,随着经济发展连带电力需求的不断增长,我国水电能源开发规模还将成倍增长。我国大江大河众多,防洪治河从根本上消除水害还需要长期工作。同时伴随我国经济发展导致的水环境治理也需要亟待解决和持续进行。随着全社会对水资源数量与质量的永续需求,水利水电工程已然是关乎经济社会发展乃至国计民生的一项重要基础行业,水利水电工程专业的就业及发展前景十分广阔,毕业生就业率始终保持在95%以上,每年约有30%的毕业生考取或推免硕士研究生继续深造。

关闭