设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>院部介绍>>专业介绍>>正文
专业介绍

能源与动力工程(Energy and Power Engineering)

2017年06月06日 20:27  点击:[]

  四年制本科 工学学士
  本专业紧密结合国家能源和动力行业发展需要,培养现代能源科学领域运行维护、管理和设计、技术改造与研究,适应市场经济的高素质、复合型能源动力和能源高效清洁利用的高级工程技术应用人才。根据国家建设和人才需求,本专业下设水利水电动力工程、电厂热能动力工程两个方向。
    水利水电动力工程方向
  能源与动力工程专业(水利水电动力工程方向)形成于20世纪50年代,迄今已有60多年的办学历史,是我校传统优势专业之一,该专业原名为水电站动力装置专业,后改为水利水电动力工程专业,1998年并入热能与动力工程专业。按照教育部新颁布的专业目录,2012年调整为能源与动力工程专业(水利水电动力工程方向)。本专业方向主要培养能在水利水电、可再生能源利用、流体机械、电力、动力工程等领域的发电厂、设计院、制造厂、施工单位和教学研究机构,从事工程设计、科研、教学、设备制造、安装检修、运行管理、技术开发等方面的的高素质、复合型高级工程技术应用人才。
    主干课程
  工程力学、机械设计基础、电工电子技术、工程热力学、流体力学、传热学、自动控制理论、水轮机原理、水轮机调节、水力机组辅助设备、水电站自动化、电力系统分析、电力系统继电保护。
    就业面向
  本专业方向毕业生可到现代化大型水力发电厂及其它工业企业动力分厂、可再生能源利用、流体机械及动力工程相关的设计单位、电厂及施工单位、研究机构等企事业单位,从事工程设计、设备制造、安装检修、运行管理与科学研究等方面的工作,也可以到国内外相应高等院校、科研院所等单位继续深造或工作。
    电厂热能动力工程方向
  本专业方向学生主要掌握火力发电厂、热力公司、供热公司、大型企业自备电厂或动力分厂、煤气公司、锅炉设备制造厂、动力机械制造厂等企事业单位热能动力设备与系统的安装、调试、运行、检修、工程设计和管理等工作所必需的专业理论知识和技能。
    主干课程
  工程力学、机械设计基础、电工电子技术、工程热力学、工程流体力学、传热学、自动控制理论、汽轮机原理、锅炉原理、热力发电厂。
    就业面向
    毕业生可到火力发电厂、热力公司、电建公司及其他能源动力领域,从事热能动力设备的安装、调试、运行、检修、热力工程设计,技术管理等工作,也可从事与该专业相关的教学、科研和生产管理等工作。

关闭