设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>院部介绍>>专业介绍>>正文
专业介绍

电气工程及其自动化(电力系统及其自动化方向)(Electrical Engineering and Automation)

2017年06月06日 20:21  点击:[]

   四年制本科 工学学士
   专业特色
   本专业注重电气工程基础、突出强电、兼顾弱电的特色,是我校的传统优势专业之一。培养面向电能产生、传输、分配、应用等领域,从事电力系统和建筑电气工程等行业的应用型高级工程技术人才。
   本专业强电为主兼顾弱电,强电方面,使学生具备电力系统和智能电网等方面的知识,满足国家电网发展的需求;弱电方面,以现代建筑电气技术为主线,使学生具备建筑供配电和注册电气工程师的执业基础。本专业拥有邯郸市分布式控制技术重点实验室、电力系统继电保护实验室、智能建筑综合实验室等17个专业实验室,并与河北兴泰发电有限公司、冀中能源邯矿集团等企业联合建有校外实习基地。
   本专业所培养的学生具备较宽广的电气工程领域专业基础知识,工程实践技能和应用能力,富有创新精神,具有较高的文化素养、敬业精神和社会责任感,具有“知识、能力、品德”三位一体的综合素质,能够适应国家电网和智能建筑的发展需求,可从事电力系统、微电网、建筑电气等工程领域的研究、设计、开发和管理等工作。近年来,本专业注重学生创新精神、创新意识和工程实践能力的培养和锻炼,学生获得全国大学生“挑战杯”竞赛、“亚太机器人大赛”、“飞思卡尔”智能车竞赛等多项奖项。
   课程设置
   本专业以“夯实基础、拓宽口径、重视设计、突出综合、强化实践”为指导思想,构筑“懂理论、有技术、能创新”三位一体的人才培养模式。本专业课程设置科学合理,紧跟学科发展,学生主要学习电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制理论、电机学、电力电子技术、单片机原理及应用、电气控制与PLC、电力系统分析、电力系统继电保护与自动装置、发电厂电气部分、高电压技术、高压直流输电、柔性交流输电、电能质量控制、分布式发电及微电网技术、监控组态设计基础、计算机控制技术、电气传动自动控制系统、现代建筑供配电技术等专业基础和专业课程知识。同时强化实验技能、计算机仿真、工程设计、科学研究方法等方面的能力训练。
   就业面向
   本专业就业面宽。毕业后可在在电力系统、城乡建设、设备制造、事业单位相关业务部门从事电气工程、电气自动化和建筑智能化系统的设计、施工、技术管理、科研开发等工作,具有多种工作岗位的适应能力。

   多年来,本专业毕业生以其基础理论扎实,动手能力强的特点,深受用人单位的青睐,一大批毕业生成为单位骨干,从业部门涉及国家机关、研究院所、外资公司、企事业单位等,同时每年也有越来越多的毕业生考入华北电力大学、天津大学、西安交通大学等国内著名大学继续深造。

关闭