设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>院部介绍>>专业介绍>>正文
专业介绍

冶金工程(Metallurgical Engineering)

2017年06月05日 15:33  点击:[]

   四年制本科 工学学士

   培养目标

本专业培养具备冶金物理化学、钢铁冶金和有色金属冶金等方面的基本知识和应用能力,能在冶金工程及相关领域从事科学研究、工程设计、生产组织和经营管理的复合型工程技术人才。

通过本专业的学习,学生将获得以下几方面的知识和能力:掌握钢铁和有色金属冶金过程中的基础理论和生产工艺知识;具有钢铁和有色金属冶金生产组织、技术经济、科学管理、环境安全的基础知识和工业设计的初步能力;具有分析解决本专业生产中的实际问题以及进行科学研究,开发新技术、新工艺、新材料的初步能力、具有较强的计算机应用能力;了解本专业和相关学科的科技发展动态。

   主干课程

工程力学、工程图学、机械设计基础、电工学、微机原理及应用、无机化学、有机化学、分析化学、冶金物理化学、材料科学基础、冶金原理、冶金传输原理、冶金热工设备基础、有色金属冶金学、钢铁冶金学、冶金工厂设计基础、冶金环境工程学等。

   就业面向

学生毕业以后,在钢铁冶金、有色冶金领域可从事基础研究、技术开发、工程设计、技术改造等方面的工作;在材料、化工、环境、机械工程等领域可从事与冶金学科相关的技术开发与技术改造工作;在钢铁冶金、有色冶金生产企业可从事生产组织、技术经济、质量管理、环境安全、经营销售等方面的工作;在冶金研究、设计院所可从事科研开发、工厂设计、工艺改造等方面的工作。在高等院校可从事冶金实验教学工作;在高等职业技术学校可从事冶金教学工作。


关闭