设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>院部介绍>>专业介绍>>正文
专业介绍

城市地下空间工程 (City Underground Space Engineering)

2017年06月05日 14:52  点击:[]

    四年制本科工学学士

一、专业介绍

    培养目标

本专业培养具有坚实的数学、力学等自然科学基础,掌握城市地下工程勘察、规划、结构分析与设计、施工技术与管理等方面的基本技术和知识,具备从事城市地下空间规划、工程设计、研究、开发利用等方面能力的高级工程技术人才。学生毕业后可在城市地下铁道、地下隧道与管线、建筑基础工程、地下商业与工业空间等工程的设计、研究、施工等部门从事技术或管理工作。

    培养要求

本专业学生应了解城市地下空间工程专业的发展与动态,掌握城市地下空间工程专业的设计、施工等最新发展的理论与技术。

1、具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础;

2、较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识;

3、获得本专业领域的工程实践训练;

4、具有本专业领域内所必要的专业知识,了解其科学前沿及发展趋势;

5、具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质。

    主干课程

理论力学、材料力学、结构力学、工程地质学、土力学、混凝土结构设计原理、城市地下空间规划与设计、地下建筑结构、岩体力学与隧道工程、工程经济、地下混凝土结构设计、地下工程施工、基础工程、岩土工程专业软件应用、地下工程概预算、地下工程测试原理与监测、地下结构数值计算等。

    就业深造

本专业的毕业生主要从事地铁、公路铁路隧道、地下商场、停车场与地下厂房、深基坑与各类建筑物和构筑物基础等地下工程的设计、施工、监理,以及在投资和开发部门从事技术或管理工作,亦可从事建筑工程与道路桥梁工程的设计与施工。继续深造可报考岩土工程、结构工程、市政工程、桥梁与隧道工程等专业方向的研究生。

二、考生问答

Q1、城市地下空间工程专业开设的背景?

1991年在东京召开的地下空间国际学术会议通过的《东京宣言》指出"21世纪是地下空间开发利用的世纪"。如何建设具有中国特色的资源节约型环境友好型城市,以及具有高防灾减灾水平的城市,成为我国城市建设面临的重大问题。解决该问题的关键在于运用先进的城市规划理论,先进适用的科学技术进行城市的规划、建设和运营,必须充分开发利用城市地下空间工程。

Q2、本专业毕业生在大学期间应获得哪些知识和能力?

1、具有扎实的自然科学基础,了解当代城市地下空间工程的发展方向;

2、掌握理论力学、材料力学、结构力学、岩土力学的基本理论,掌握地下工程勘察、规划、工程材料、结构分析与设计等方面的基本知识,掌握工程测量、施工组织和工程概预算等方面的基本知识和能力;

3、掌握工程制图、计算机应用、岩土力学试验和测试的基本原理和技能;

4、了解城市地下空间工程的主要法规;

5、具有进行城市地下规划、工程设计、施工组织和现代企业管理的初步能力;

6、具有进行地下工程概预算及成本控制的初步能力。

Q3、在专业课的学习中可能会遇到哪些困难?

本专业是与土及岩石密切相关的专业,所以需要学习有关土及岩石方面的知识,同时又要掌握混凝土方面的知识。在同学们的学习过程中要掌握计算机的基本操作和有关专业软件的应用,个别同学会觉得学习起来比较困难,但只要以踏实认真的心态去学习一般都会学好相关知识的。

Q4、本专业的就业前景?

中国工程院院士、著名的地下工程专家钱七虎说“地下空间的开发、利用是人类社会和经济实现可持续发展、建设资源节约型和环境友好型社会的重要途径”。

随着城市化进程的加速,城市愈来愈拥挤,道路交通拥堵现象亦越发严重,有限的土地资源已难以容纳更多的人口和建设、开发活动,于是开发和利用地下空间资源,成为当前和今后众多城市发展的必然选择。目前地下空间利用已涉及到地下商业设施、地下停车场站、地下水库、地下仓库、地铁、地下街、地下通道、共同沟等等。城市地下空间工程专业是根据我国城市发展的趋势和当前城市地下工程人才匮乏的实际情况而设立的新专业,可以说专业人才培养的供应远远落后于城市地下空间开发建设的需要。我们期望有更多的有志青年选择城市地下空间工程专业,能够为未来我国城市地下空间的开发利用做出积极的贡献。

Q5、本专业在我校的师资力量如何?

本专业是依托我院土木工程专业、岩土工程专业而建立起来的,现有师资队伍12人,其中教授3人,副教授5人,博士3人,具备雄厚的师资力量。考生报考本专业后可以得到良好的专业教育!

三、专业寄语

《城市地下空间开发利用管理规定》(1997 10 27 日建设部令第 58 号发布,2001 11 20 日根据《建设部关于修改〈城市地下空间开发利用管理规定〉的决定》修正)】所称的城市地下空间,是指城市规划区内地表以下的空间。可以理解为地下空间是指属于地表以下,主要针对建筑方面来说的一个名词,它的范围很广,比如地下商城、地下停车场、地铁、矿井、人防、军事、穿海隧道、城市地下管线等建筑空间。

1981年,联合国自然资源委员会正式将地下空间确定为“人类重要的自然资源”。1991年,东京国际会议讨论城市地下空间资源利用达成共识:19世纪是桥的世纪,20世纪是高层建筑的世纪,21世纪将是人类开发利用地下空间的世纪。

城市地下空间工程是指在城市地下空间的土体或岩体中修建各种类型的地下建筑物或结构物的工程,它是一门涉及范围广阔的综合性学科,是实现高效、文明、舒适和安全的现代化城市的重要组成部分。

随着城市的发展,城市中心区的建筑密度过高,高层建筑过分集中,城市用地极为紧张,矛盾日益突出,地面已没有多少剩余空间可进行城市扩容,而开发地下空间,对缓解城市中心区用地紧张起到了至关重要的作用。因此,现代城市地下空间的开发,大多体现在城市的中心区。

城市地下空间可为人类生存开拓广阔空间,它有良好的安全稳定性、恒温恒湿性,社会经济环境多方面综合效益好,有抗灾防护性能。某种意义上讲,地下空间必然是人类利用的资源,许多国家已利用该资源,日本、欧美国家走在前列,而我国在地下空间利用正处于上升阶段,在我国已有许多应用。我国将来的地下空间利用不仅仅是地铁、隧道、地下车库、地下广场等几种形式,还包括地下街、市政隧道、地下存储设施、地下垃圾站房、地下变电站、以及大型绿地、居住区等地下空间的开发利用形式等。

城市地下空间工程专业是根据我国城市发展的趋势和当前城市地下工程人才匮乏的实际情况而设立的新专业。目前,我国仅有三十几所高校开办城市地下空间工程专业或者在土木工程专业下开设有城市地下空间工程方向,可以说专业人才培养的供应远远落后于城市地下空间开发建设的需要。我们期望有更多的有志青年选择城市地下空间工程专业,能够为未来我国城市地下空间的开发利用做出积极的贡献。


关闭