设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>院部介绍>>专业介绍>>正文
专业介绍

临床医学(Clinical Mdicine)

2017年06月05日 09:02  点击:[]

   五年制本科 医学学士
Q1. 临床医学是怎样一门科学?

    临床医学是医学科学中研究疾病的诊断、治疗和预防的各专业学科的总称。本科临床医学专业教育的目标是培养具备初步临床诊疗能力、终身学习能力和良好职业素质的医学毕业生。毕业生作为一名医学从业人员,必须有能力从事医疗卫生服务工作,必须能够在日新月异的医学进步环境中保持其医学业务水平的持续更新。
Q2. 什么是“5+3”人才培养模式?
    “5+3”人才培养模式是指临床医学专业的学生在完成5年的本科院校教育后,再接受3年的住院医师规范化培训,简称“5+3”,从2015年开始实施。3年的住院医师规范化培训将在国家级、省级规培基地进行,合格后将具备高年资住院医师的临床技能。
Q3. 我校临床医学专业的特色与优势是什么?
    我校具有临床医学专业一级学科专业硕士学位授权,学生在本科阶段毕业后,可通过考取我校的临床医学专业硕士研究生,在完成硕士研究生学业的同时,接受3年的住院医师规范化培训,如成绩合格并通过毕业答辩,学生毕业时可同时获得《住院医师规范化培训合格证》《执业医师资格证》《硕士研究生毕业证》和《硕士学位证》4个证书。我校拥有数量充足、高水平的实践教学基地(包括4家附属医院和11家教学医院),可保证临床医学专业学生在接受基础医学理论教学的同时,能更早、更多、反复地进入临床实践教学环节学习,使其基础理论与临床技能得以协同提高,为毕业生通过执业医师资格考试奠定了扎实基础。
    我校具有研究生推免资格。学习成绩及综合素质优秀的学生,可被推免留校或进入国内其他医学高校攻读临床医学专业硕士学位。
Q4. 临床医学专业的核心课程有哪些?
    临床医学专业的核心课程包括人体解剖学、组织胚胎学、人体生理学、生物化学与分子生物学、医学免疫学、病原微生物学、病理学、病理生理学、药理学、预防医学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、神经病学等课程。
Q5. 学习临床医学专业需要注意哪些问题?
    临床医学是为人类健康服务的,医生是个伟大而崇高的职业。因此,临床医学专业的学生在学习过程中应该注意以下问题:①养成良好的职业道德:医生为病人提供的不仅是专业技术服务,而且要奉献自己的热情、耐心与关爱;②注重操作技能的训练:临床医学是一门实践学科,只有善于思考、勤于动手,才能成为医术高超的专业人才;③提高自身的综合素质:较强的沟通能力、坚韧的意志品质、良好的人文修养也是合格医生必备的素质。
Q6. 临床医学专业毕业后的就业方向有哪些?
    临床医学专业毕业生有广阔的就业前景:①在本校或到国内外其他高等医学院校深造;②到各级医疗卫生单位从事临床工作;③到相关科研院所从事科研工作;④到各级卫生行政部门从事行政工作。

关闭