设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>院部介绍>>专业介绍>>正文
专业介绍

医学检验技术(Medical Inspection Technology)

2017年06月05日 09:01  点击:[]

    四年制本科 理学学士
Q1.学习(研究)对象

    医学检验技术是临床医学与实验室科学技术相结合的一门学科,主要研究探索的对象是人体。主要学习如何应用现代化的仪器和实验手段,为临床疾病诊断、治疗、愈后观察、药效评价等提供实验室数据。
Q2.医学检验技术专业人才应具备的特质
    检验医学仪器的发展,新技术的应用,信息技术与实验的结合,都对检验人才的素质提出了更高的要求。为了适应工作的需要,医学检验技术专业人才不仅要具有良好的医学道德素养,坚定的政治方向,扎实的专业理论知识,过硬的实践操作技能,严谨的工作态度与作风,还要具备全面的工作能力,包括:自主学习能力、计算机、英语的应用能力、协作精神和人际交往能力,以及利用现代网络信息进行医学信息的检索辨析能力。这些都是信息化时代人才应具备的素质。
Q3.核心课程
    主要专业课程有医用化学、分析化学、人体解剖学、人体生理学、病理学、临床医学概要、临床检验基础、临床生物化学检验、临床免疫学检验、临床微生物学检验、临床血液学检验、检验仪器学等课程。
Q4.学习中会遇到的困难和挑战
    医学检验技术的学习内容很庞杂,有些也很枯燥,而且有很多知识需要背会,比如各项检查指标的正常参考范围,临床应用,不仅要熟记还不能互相混淆,这就要求我们要不断培养兴趣,刻苦学习。另外,医学检验技术对动手能力的要求很高,学校也会尽量为学生创造更多的动手机会,同学们需要珍惜每一次实践操作的机会,培养实际的临床检验工作技能。从理论和实践两方面努力,逐步把自己培养成合格的医学检验专门人才。
Q5.医学检验技术专业的优势和特色
    我院是全国最早开设医学检验专业的高校之一,医学检验技术专业创建于1993年,培养出的医学检验专业人才分布在省、内外各级医院。毕业生的业务素质和工作能力得到用人单位的公认和好评,部分人员已成为业务骨干。经过十几年的建设,我们已经由原来的专科层次过渡到医学检验本科,建立并健全了专业课教研室,有十几所稳定的省市级医院作为教学基地,初步形成了一支具有高、中、初级职称,结构合理的师资队伍,能完成本专业全部理论课及实验课教学工作。医学检验技术专业还设有一个医学检验实验室,近年来投资近百万元建设了实验室平台,实验教学水平及实验队伍建设各方面都取得了显著成绩,实验仪器设备,实验教学内容及实验教学水平已经达国内同类专业水平。
Q6.毕业去向
    毕业后主要在综合性医疗卫生单位、医学院校、生物制剂、医学科研、疾病控制中心、血站等部门从事临床检验检疫、教学、科研、管理以及卫生宣教等工作。近三年升研率:25.2%,就业率:90.2%。

关闭