设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>院部介绍>>专业介绍>>正文
专业介绍

道路桥梁与渡河工程 (Road Bridge and River-crossing Engineering)

2017年06月03日 16:58  点击:[]

    四年制本科工学学士

一、专业介绍

    专业定位

培养能设计、会施工、懂管理的善学善行的道路桥梁工程善建者。

    培养目标

本专业以培养具有创新精神和实践能力的高级专门道路桥梁与渡河工程人才为目标,贯彻教育部“卓越工程师教育培养计划”,培养适应现代科学技术与经济发展需要,德、智、体全面发展,掌握道路桥梁与渡河工程学科的基本理论和基本知识,获得工程师基本训练,具有创新精神的高级工程技术人才。毕业生能从事道路桥梁与渡河工程的设计、施工、检测、养护和管理工作,具有初步的项目规划、管理和研究、开发能力。

    培养要求

本专业学生应获得以下几方面的知识与能力:1、具有较扎实的自然科学基础,了解当代科学技术的现状、发展趋势和应用前景;2、掌握本学科相关的基本理论,掌握工程规划与选型、结构分析与设计以及工程材料应用的基本知识,掌握工程测量与勘察、工程试验与检测、施工组织与管理等方面的基本技能;3掌握专业设计软件、BIM技术等软件的应用,主要测试仪器使用的基本能力,具有工程制图、计算机应用、主要测试仪器使用的基本能力,具有综合应用各种手段查询资料、获取信息的能力;4、具有工程设计、试验、施工、管理的基本能力和研究开发的初步能力。

    主干课程

理论力学、材料力学、结构力学、岩土力学、道路建筑材料、基础工程、混凝土结构原理、钢结构原理、道路勘测与设计、路基路面工程、桥梁工程、隧道工程、舟桥工程、城市道路设计、工程概预算地下工程施工、路桥工程施工组织与管理等。

    实践课程

认识实习、测量实习、工程地质实习、生产实习、毕业实习、道路勘测设计课程设计、结构设计原理课程设计、路基路面工程课程设计、桥梁工程课程设计、工程概预算课程设计、基础工程课程设计、隧道工程概预算、毕业设计、社会实践等。

    就业方向

就业领域包括:1中交、中铁、中建等路桥工程公司、设计院所从事勘测、设计、建造、咨询、监理工作;道路桥梁工程公司、设计院所从事施工、设计工作2、铁道工程局从事隧道、路基和边坡施工组织与管理工作;3、交通监理公司从事建设施工监理工作4、港口与航道工程企事业从事基本建设工作;5、科学研究院所从事科研、开发工作;6、高等院校从事教学与科研工作;7、国家公务人员。

二、考生问答

Q1、道路桥梁与渡河工程专业究竟是干什么的专业?

本专业培养具备道路桥梁与渡河工程勘测、规划、设计、施工与管理等方面知识的高级技术人才,完成工程师的基本训练。能在道路工程、桥梁工程、隧道工程、舟桥工程、港口与航道工程等领域接受业务能力、管理能力、表达能力、自学能力、科研能力和公关能力等方面素质的综合培养,并获得科学研究方法的初步训练和接受技术创新能力的培养。毕业后能够在道路桥梁与渡河工程领域进行科学研究、技术开发、设计施工及技术管理等工作。主要培养国家交通运输网建设中急需的,能够从事公路、城市道路、机场工程、桥梁及隧道工程等方向的设计、施工、养护、管理等方面的科学研究和工程建设的高级人才。 

Q2、道路桥梁与渡河工程专业的就业情况及就业率怎么样?

就业去向:大部分选择施工单位包括大型央企(中交、中建、中铁、中水电等)和私有企业;还可以去路桥设计院,从事设计行业;还有一部分就是从事监理工作。

就业率:据统计2014届道路桥梁与渡河工程专业毕业生共63人,签约就业人数55人,占87.30%;考研人数有8人,占12.70%,分别考取了北京交通大学、长安大学、重庆交通大学、河北工程大学等知名院校。

Q3、道路桥梁与渡河工程毕业生具备的专业知识与能力?

1.掌握数学、力学、自然科学和工程技术的基础理论知识;

2.掌握道路工程及桥梁工程领域内系统的专业知识;

3.具备从事公路、城市道路、机场工程、桥梁及隧道工程等方向的设计、施工、养护、管理能力;

4.具有较强的计算机应用能力和较高的外语水平;

5.了解道路桥梁与渡河工程的前沿技术;

6.具有搜索收集信息的能力。

Q4、道路桥梁与渡河工程专业的师资力量如何?

道路桥梁与渡河工程专业课程教学团队由土木工程学院交通工程系、结构工程系、材料工程系、力学工程系的骨干教师共同组成,共有22名教师。其中,教授2名,副教授3名,讲师6名;具有博士学位7名,硕士学位6名,在职攻读博士2名;拥有硕士研究生导师5人,学校专业技术拔尖人才1人。


关闭