设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>院部介绍>>专业介绍>>正文
专业介绍

机械工程(Mechanical Engineering)

2017年06月07日 11:09  点击:[]

    四年制本科 工学学士

    专业特色

本专业以“机器人技术及应用”为特色,有完善的实验条件和装备先进的实践教学基地,师资力量雄厚。本专业实行项目驱动的教学模式,突出培养学生的工程实践和创新能力。通过本专业的学习,培养学生成为能够采用先进设计技术、制造技术、计算机技术等,进行工业机器人和现代制造业自动化生产线的规划、设计、开发、管理和研究的高级工程技术人才,以满足现代装备制造业快速发展对专业人才的需求。

    培养目标

本专业采用先进的工程教育理念,实行项目驱动教学模式,着重培养学生自主学习能力、创新能力、沟通和协调能力、工程实践能力。通过贯穿机械工程核心基础课程和专业主干课程教学全过程的项目教学,以及贯穿整个人才培养过程的团队协作和创新实践的训练,使学生获得宽广的专业基础知识和扎实的机械工程专业技能,掌握力学、电子、计算机、机械系统自动化、工业机器人、管理及相关领域知识,能在机械工程领域及相关领域从事科学研究、工程设计、机械制造、技术开发、生产组织和管理等方面工作的,德、智、体、美全面发展的复合型高级工程技术人才。

    主干课程

机械制图、理论力学、材料力学、电路理论、电工电子技术、控制工程基础、工程材料、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、液压与气压传动技术、传感与测试技术、机电传动与控制、可编程控制器技术、机器人技术基础、工业机器人设计及应用等。

    就业面向

本专业就业前景广阔,主要面向国家有关部门、科研院所、高等院校,以及从事各种机电产品、设备及机电自动化生产线系统的研究、设计、制造等企业。机械工程专业实用性和通用性强,无论是生产型企业还是研发性单位,但凡使用机械设备,都要需要机械工程专业人才。


关闭