设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>院部介绍>>专业介绍>>正文
专业介绍

城乡规划(Urban and Rural Planning)

2017年06月07日 09:26  点击:[]

    五年制本科 工学学士
    专业特色
    本专业办学依托建筑学为教学背景,培养具有理论联系实际,运用图文、语言、模型和计算机等多种手段,综合表达规划与设计意图的创新能力;培养具有从事城乡规划工作的调研、分析和业务沟通能力;尤其在中观及微观类型的城乡规划设计方面培养具有较强的空间造型能力和建筑环境设计能力的专业技术人才。在教学中高度重视实践环节,提高学生实践能力,注重实验、专业实习、毕业实习和毕业设计(论文)等实践教学环节。
    培养目标
    根据城乡规划教育的客观规律,以行业发展和社会需求为导向,围绕培养职业城乡规划设计师的要求,坚持“立足河北、多元交叉、强化创新、注重实践”的办学理念,培养具有城乡规划与设计、城市设计、建筑设计、城镇调查等方面的知识与技能,能够从事城乡规划与设计、教学、研究以及管理工作的专门工程技术人才。
    专业方向
    本专业包括城乡规划设计与理论、小城镇建设与规划设计、城镇景观设计三个方向。
    主干课程
    城乡规划原理、建筑设计、中外城市建设史、居住区规划设计、城市道路与交通、城市设计、城市总体规划、城市详细规划、城市地理学与区域规划、风景园林规划与设计、城市经济学、城市工程系统规划、城市规划管理与法规等。
    主要实践性教学环节
    城市认识实习,美术实习、城市调查实习、规划师业务实习、毕业实习、项目实践等。
    就业面向
    城乡规划专业毕业生就业状况普遍较好。由于地方的社会经济发展对城市建设问题的日益重视、城镇化水平的提高、城市建设和开发的需要,使得社会对城乡规划人才日益关注,社会对于城乡规划专业人才的需要也呈日益增长态势。
    毕业生可在城市规划研究院、建筑设计研究院、房地产开发、城市建设局、城市规划局、旅游局、国土资源局等部门从事规划设计与管理工作,还可以在高等学校从事城市规划专业、建筑学专业的教学与研究工作。也可攻读城乡规划、建筑学、风景园林、地理学(城市地理学、经济地理学方向)等方向研究生。
    报考限制
    要求具有一定的美术基础,无色弱和色盲。

关闭