设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>院部介绍>>专业介绍>>正文
专业介绍

光电信息科学与工程(Optoelectronic Information Science and Engineering)

2017年06月05日 09:40  点击:[]

    四年制本科 工学学士
    本专业培养具有现代科学意识、基础扎实、知识面宽、创新能力强,可从事光学信息处理、光学工程、光电检测技术、图像处理等技术领域的科研、教学、技术开发与应用和相关管理工作,具有国际化视野和竞争力的高素质人才。
    培养目标
    本专业培养德、智、体、美全面发展,具有坚实数理基础、扎实专业知识,受到严格的科学实验训练和初步的科学研究训练,具有独立分析、解决问题的能力以及一定的科研能力和素质,具有创新意识、团队精神、国际化视野,能够在光学信息处理、光学工程、光电检测技术、图像处理、光电信息及计算机科学与技术等领域从事科研、教学、技术开发、管理等方面工作的高素质人才。
    主干课程
    光学、电磁场理论、信息光学、光电子学、光电检测技术、工程光学、光学信息处理、数字图像处理、激光原理与技术、信号与系统、光通信原理与技术、电路、数字电子技术、光谱技术与应用、太阳能LED照明技术、单片机原理与应用等。
    专业方向
   1、光信息科学与技术—主要研究光信息的产生、传输、处理及图像显示技术,包括光信息及图像处理术、图像及模式自动识别、全息术、自适应光学技术、光传输及通信技术等。本专业侧重于对数字全息成像与检测及动态三维显示方面人才的培养。
   2、光电信息工程与技术—主要研究光电信息的转换、存储、处理与显示等技术,包括光电材料、光与物质相互作用、光电检测及激光加工等。本专业侧重于对光电信息探测、新型光伏材料方面人才的培养。
    就业面向
    毕业生可在光电信息科学与工程相关的高新技术企业、研究院所、高等院校从事光学信息处理、光电信息技术研究以及开发应用,主要涉及光学成像、图像处理、三维显示、光电检测、光电材料、激光应用、光纤通信等相关领域的研究、设计、开发、应用与管理等工作。随着光电信息技术产业的迅速发展,对相关专业人才的需求逐年增多,因而光电信息科学与工程专业具有非常良好的就业前景。

关闭