设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>院部介绍>>专业介绍>>正文
专业介绍

信息与计算科学(Information and Computing Science)

2017年06月05日 09:53  点击:[]

    四年制本科 理学学士
    信息与计算科学专业是以信息领域为背景,数学与信息、管理相结合的交叉专业。
    培养目标
    信息与计算科学专业是以信息与计算技术的数学基础为研究对象的理科类专业,将计算数学、信息科学和计算机的理论与应用相结合,使信息科学与计算科学相互交叉渗透。本专业培养具备扎实的数学基础理论,掌握信息处理、计算机软件开发及应用的基本方法,并在科技、教育、信息产业与经济金融领域具有新技术跟踪能力的综合性应用人才。
    专业特色
    本专业突出基础学科和专业理论的教学,使本专业学生既具有扎实的数学基础和数学思维能力及计算机的理论基础,又具有一定的数学建模和计算机编程能力,能够运用数学知识和计算机软件解决信息技术领域中的实际问题。
    专业方向
    信息与计算科学专业包括信息科学与计算科学两个方向。 方向一是以信息科学方面为主, 培养学生处理信息、管理信息的能力, 能够在银行、保险或证券等金融行业从事系统管理和信息处理工作;方向二是以计算数学方面为主,培养学生综合计算能力,能够在金融、统计、计算机等领域从事大规模问题的计算。
    主干课程
    数学基础课、概率论基础与数理统计、数学建模、数学软件、计算机基础、计算机组成原理、数据库应用、软件工程、信息科学基础、计算机图形学、数字图像处理、数字信号处理、数据分析、运筹与优化、非线性规划等。
    就业面向
    本专业毕业生可继续深造或直接就业。研究生报考方向主要有:应用数学、计算机科学与技术、统计学、管理科学与工程等。就业方向主要有:政府机关、IT企业、金融机构,也可以选择经济管理、企业管理方向就业。在《河北工程大学2014年毕业生就业质量年度报告》中,信息与计算科学专业学生的就业率达到了90%以上,在全校所有专业中就业率名列前茅。

关闭