设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>院部介绍>>专业介绍>>正文
专业介绍

文物与博物馆学(Cultural Relics and Museology)

2017年06月03日 09:46  点击:[]

    四年制本科 历史学学士
    专业性质
    文物与博物馆学专业是为适应快速发展的现代社会,满足人民群众日益增长的精神文化需求,弘扬优秀传统文化而设。本专业通过文物学、博物馆学、历史学、考古学及相关课程的教学与实践,培养具有丰富扎实的专业知识和实践操作能力,能够胜任高等院校、科研院所、文物管理部门、考古部门、各级博物馆、文物经营企业、海关、新闻出版、广播电视、教育等部门进行相关工作的综合型、实用型人才。
    专业特色
    依托我校现有的建筑、艺术、文学、法学等学科优势,借助邯郸地区丰富的历史文化资源,以“中原文化”、“建筑艺术”为特色,夯实专业知识,提高职业技能;加强传统文化教育,注重建筑文化、非物质文化遗产等拓展知识的渗透;理论与实践相结合,进行体验式教学,培养学生较强的动手能力。
    培养目标
    本专业旨在培养系统掌握博物馆学、文物学、考古学基础知识,具备扎实的理论功底,有良好科学精神和深厚人文素养,能够独立进行初步科学研究和实际操作,在文博机构、政府文物管理部门、考古部门及海关、新闻出版、教育、科研等部门从事相关工作的综合型、实用型人才。
    主干课程
    考古学导论、博物馆学概论、文物学基础理论、文化遗产概论、文物研究与鉴定、文物保护与修复、博物馆经营管理、博物馆陈列设计、文化遗产管理法规、中国传统文化、古代物质文化、非物质文化遗产、中国古代建筑。
    就业方向
    主要就业于文博机构、政府文物管理部门、考古部门及海关、新闻出版、教育、科研等部门,既可以从事文博工作的方针、政策、理论及法律法规的宣传教育工作,也可以从事文物鉴定、保护与修复,以及博物馆设计、陈列等实务工作。

关闭