设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>院部介绍>>专业介绍>>正文
专业介绍

医学影像技术(Medical Imaging Technique)

2017年06月05日 08:51  点击:[]

    四年制本科 理学学士
Q1.学习(研究)对象
    医学影像技术是临床医学与临床实践相结合的一门学科,主要研究探索的对象是人体。主要学习现代医学影像学的基本理论知识,培养能在医疗卫生单位从事医学影像技术及介入放射学技术等方面工作的医学设备操作高级专门人才。
Q2.专业培养目标
    培养具有扎实的医学影像技术专业知识及相关自然科学知识,具有医学影像技术实践技能和人际交流能力,具有良好的职业道德和人文素养,具有创新、创业精神,能从事医学影像技术实践操作工作的高等技术应用型医学影像技术专门人才。
Q3.专业特色
    本专业学生主要学习基础医学、临床医学、医学影像技术的基本理论知识,接受常规放射学、CT、核磁共振、超声医学、DSA、核医学等操作技能的基本训练,使具有以影像诊断学和介入医学作为手段,进行诊治疾病的能力。
医学影像专业人才应具备的特质
    医学影像大型设备的发展,新技术的应用,信息技术与临床的结合,都对医学影像技术人才的素质提出了更高的要求。为了适应工作的需要,医学影像技术专业人才不仅要具有良好的医学道德素养,坚定的政治方向,扎实的专业理论知识,过硬的实践操作技能,严谨的工作态度与作风,还要具备全面的工作能力,包括:自主学习能力、计算机、英语的应用能力、协作精神和人际交往能力,以及利用现代网络信息进行医学信息的检索辨析能力。这些都是信息化时代人才应具备的素质。
Q4.核心课程
    计算机、影像电子学基础、医学影像物理学、医学影像设备学、医学影像成像原理、医学影像设备安装与维修、医学影像检查技术、介入医学技术、核医学、放射防护学、放射治疗技术、医学影像诊断学、内科学、外科学、妇科学、儿科学等课程。
Q5.学习中会遇到的困难和挑战
    医学影像技术的学习内容很庞杂,有很多知识需要掌握,比如人体解剖学,不仅要熟记各器官的解剖位置还要在大脑形成准确的定位,这就要求我们要不断培养兴趣,刻苦学习。另外,医学影像技术对专业能力的要求很高,学校也会尽量为学生创造更多的技术动
手机会,同学们需要珍惜每一次实践操作的机会,培养实际的临床影像的工作技能。从理论和实践两方面努力,逐步把自己培养成合格的医学影像技术专门人才,这是一个充满挑战和成就感的过程。
Q6.医学影像技术专业的优势和特色
    我院自开展医学影像技术专业以来,培养出的医学影像技术专业人才分布在省内、外各级医院,尤其是北京、天津、上海等一线城市,毕业生的业务素质和工作能力得到用人单位的公认和好评。不论过去还是将来,我校在不断的努力下,已建立健全了医学影像专业课教研室,我校现有稳定的省、市级医院作为教学基地,并且有着一支人才梯队结构合理的年青化师资队伍。
Q7.毕业去向
    毕业后主要在综合性医疗卫生单位、医学院校、医学科研、医疗器械公司等部门从事各类医疗设备成像技术操作、医学影像教学、科研、以及影像设备维修和营销等方面工作。近三年升研率:20.2%,就业率:93.2%。

关闭