设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>院部介绍>>专业介绍>>正文
专业介绍

动物医学(Veterinary Medicine)

2017年06月05日 08:38  点击:[]

    四年制本科 农学学士
    动物医学是以生物学为基础,研究有关动物和伴侣动物疾病的发生发展对动物源性食品安全、人类保健和生态环境影响因素和规律,探讨动物源性食品安全生产监控、生态环境维护、动物和伴侣动物疾病防控技术和方法的综合性学科。其基本任务是有效地防控动物疾病对动物源性食品安全、人类保健和生态环境的影响,培养动物和伴侣动物疾病的诊疗、动物源性食品安全性检测、生态环境维护技能。它是生物医学及社会预防医学的重要组成部分。随着社会经济和科学技术的发展,动物医学研究已经从以畜牧业发展服务为中心内容扩展到了公共卫生事业、人类疾病动物模型、伴侣动物医疗保健及食品卫生、医药工业、环境保护等诸多领域,在生命科学的各个领域中发挥着越来越重要的作用。
    培养目标
    培养掌握动物医学、动物产品检疫检验和实验动物学基本理论、基本知识和基本技能,受到较好的动物和伴侣动物疾病的诊疗、动物源性食品安全检测、生态环境维护实践基本训练,能独立在兽医行政管理和业务部门、高等院校和科研院所、科技服务机构、动物生产单位、进出口检疫检验部门、实验动物生产和管理部门从事行政管理、教学与科研、产品研发、动物源性食品安全检测、技术服务与推广等工作的应用技术型人才。
    主干课程
    动物食品卫生学、动物环境卫生学、兽医公共卫生学、宠物疾病、特种经济动物疾病学、兽医信息学、兽医微生物与免疫学、动物生理学、动物生物化学、动物病理学、兽医药理学、兽医临床诊断学、动物传染病学、兽医寄生虫病学、兽医外科与手术学、兽医内科学、兽医产科学、中兽医学、动物组织解剖学。
    就业面向
    毕业生可从事畜牧兽医行政管理、进出口动物及其产品的检验、动物性食品卫生检验、生物制品及兽药研发、环境质量检测、畜禽疾病的诊治、伴侣动物医疗保健、实验动物、比较医学、公共卫生及生物医学领域等方面的工作;亦可报考动物医学、动物科学、生物技术、基因工程类等生命相关学科研究生继续深造。毕业生就业率始终保持在98%以上,约40%以上的毕业生考取硕士研究生继续深造,多名毕业生在跨国公司、国家进出口检疫和病原检测部门、国家畜产品质量监测管理部门、高等院校、科研院所从事科学研究、技术应用和管理工作。曾培养出农业部兽医专家辛盛鹏博士;WTO/SPS专家委员高永丰研究员;中国农业科学院兰州兽医研究所寄生虫病研究室主任罗建勋博士、研究员等一大批知名学者、专家和高级专业管理人才。

关闭