设为首页  |  加入收藏  |  网站地图  |  周边交通
 
 
WELCOME
当前位置: 首页>>院部介绍>>专业介绍>>正文
专业介绍

食品科学与工程(Food Science and Engineering )

2017年06月05日 08:32  点击:[]

    四年制本科 工学学士
    食品科学与工程专业是一门集理、工、农等学科的相关知识为一体,研究现代食品加工基本理论和应用技术的综合应用性极强的学科,具有多学科交叉渗透的特点。其研究内容涉及了从可食性资源的开发利用到各种食品加工生产的全过程,同时涵盖了食品的营养性、安全性、功能性、包装学、美学、市场营销及商品学等众多内容。该学科的基本任务是确保为广大消费者提供营养、安全、方便且丰富多彩的健康食品。
    培养目标
    培养适合现代食品科学发展需要的具有化学、生物学、食品工程和食品技术知识等基本理论知识,经受食品科学研究、生产技术管理和食品工程设计等方面的基本训练,具备在食品及其相关领域从事生产与技术管理、产品研发与品质控制、科学研究与工程设计、市场营销与物流管理等能力的应用技术型人才。
    主干课程
    生物化学、食品化学、食品微生物学、食品营养学、食品分析、食品原料学、食品工程原理、食品加工工艺学、食品机械与设备、食品添加剂、食品工厂设计、仪器分析、食品质量与安全管理等。
    培养特色
    本专业注重对学生综合素质的培养,在课堂公共基础课及专业课的系统授课基础上,开展第二课堂教学环节,培养学生创新创业科学钻研精神,提高学生综合素养。依托工程训练、食品安全检验、食品贮藏和食品工艺实验室、校内实习工厂及校外实习基地,设置课程设计、教学实习和综合实训相结合的 “三段式”实践环节,强化学生的工程技术训练,培养具有严谨科研精神和较强创新实践能力的应用技术型食品科技人才,满足现代食品工业发展的需要。
    就业面向
    本专业毕业生就业领域十分宽广,学生毕业后可进入各类食品生产企业、科研院所、大专院校、海关、食品药品监督管理部门、技术监督部门、知识产权管理部门、卫生防疫部门、商检部门、社区保健咨询部门、餐饮等部门工作。本学院已与国内多家食品企事业单位建立经常性的毕业生供需协作关系。优秀的学生可以免试推荐攻读其他高校及科研院所研究生。

关闭